Строители
Кузнецов Максим Михайлович

12.08.1916 - 05.04.1999

11.08.1966

Кузнецов Максим Михайлович – экскаваторщик Управления механизации треста «Строймеханизация» (город Архангельск).

Родился 12 августа 1916 года в деревне Ширша Исакогорского округа города Архангельска в семье строителя Михаила Михайловича и домохозяйки Анны Васильевны Кузнецовых. Русский. После окончания в 1930 году Ширшинской школы стал учеником слесаря-моториста судоремонтных мастерских поселка Затон Северного речного пароходства.

Трудовой путь начал в 1935 году помощником, затем трактористом на строительстве Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Работая, вечерами учился на курсах шоферов. В 1938 году поступил на работу шофером, затем автомехаником на завод № 1 треста «Северолес».

Участник Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года. Был механиком-водителем 147-го отдельного разведывательного батальона 88-й (23-й гвардейской) дивизии. Прошел всю войну. Был контужен и ранен. В госпитале познакомился со своей будущей женой – Фаиной Ивановной, служившей в нем хирургической сестрой. После госпиталя был отправлен на Карельский фронт личным шофером командующего фронтом генерал-полковника В.А.Фролова.

В 1944 году, когда командование Карельским фронтом принял Маршал Советского Союза К.А.Мерецков, Кузнецов был направлен водителем в его распоряжение – воевал в Заполярье, в 1945 году – на Дальнем Востоке и в Порт-Артуре. За храбрость в боях с немецкими и японскими захватчиками был награжден многими медалями.

После демобилизации в сентябре 1946 года вернулся в Архангельск. В 1946-1949 годах работал старшим шофером Архангельского гарнизонного Дома офицеров. В сентябре 1949 – октябре 1950 годов работал шофером треста «Арктикстрой» на острове Шпицберген (территория Норвегии), здесь, в Заполярье, освоил профессию экскаваторщика. С ноября 1950 по март 1952 года работал шофером окружного Дома офицеров в Архангельске.

В 1952-1953 годах участвовал в строительстве дороги Архангельск – Вологда и аэропорта Васьково. С сентября 1953 года экскаваторщик Управления механизации треста «Строймеханизация». Ему доверили первый экскаватор городских строителей – «Ковровец». Участвовал в подготовке фундаментов для многих зданий Архангельска.

У Кузнецова постоянно проходили практику учащиеся профтехучилищ. Как наставник, он обучил не одно поколение экскаваторщиков. Его ученики работали на многих стройках города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года Кузнецову Максиму Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС с 1968 года. Избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся, членом Облисполкома.

После выхода на пенсию работал слесарем в мастерской.

Жил в Архангельске. Скончался 5 апреля 1999 года. Похоронен на Жаровихинском кладбище в Архангельске.

Награжден орденом Ленина (1966), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), орденом «Знак Почета» (1958), медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «Ветеран труда».

Почетный гражданин города Архангельска (19.11.1974).

Мемориальная доска с именем Героя установлена в центре города Архангельска на стеле «Почетные граждане города Архангельска».

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)