Армия: Пехота
Карпачёв Василий Тимофеевич

11.02.1919 - 06.02.1945

10.04.1945

Карпачёв Василий Тимофеевич – командир орудия 1066-го стрелкового полка (281-я стрелковая Любанская дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 11 февраля 1919 года в деревне Тыныс Тасеевского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван в армию в 5 февраля 1940 года Тасеевским райвоенкоматом. Служил на западной границе в артиллерийском полку.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах.
Сражался в окружении, был контужен, около двух лет находился на оккупированной территории, воевал в партизанском отряде.

С апреля 1944 года воевал в расчете орудия полковой артиллерии 1066-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии.

Отличился при освобождении Польши в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции.

При прорыве вражеской обороны в районе города Пултуск огнём прямой наводки своего орудия уничтожил крупнокалиберный пулемёт с расчётом, две пулемётные огневые точки, более 10 солдат противника.
При взятии 5 – 6 февраля 1945 года города-крепости Эльбинг (ныне Эльблонг) его расчёт за два дня боёв принял участие в отражении 20 контратак, уничтожил танк, 2 орудия, 3 станковых и 2 ручных пулемёта, более 100 солдат и офицеров. В бою 6 февраля, когда кончились боеприпасы и было повреждено орудие, повел свой расчет в атаку на штурм города вместе с пехотой. В этом бою был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Карпачёву Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Эльблонг.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Славы 3-й степени (25.01.1945).

Именем Героя названа улица в селе Тасеево.

Младший сержант В.Т.Карпачев на Ленинградском фронте принимал участие в составе 23-й армии в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года), затем до августа 1944 года – в тяжелых боях с финскими войсками на Карельском перешейке.
В октябре 1944 года 281-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Польшу, на захваченный советскими войсками Ружанский плацдарм на реке Нарев. Там была включена в состав 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта.

С 14 января 1945 года дивизия участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции по разгрому млавской группировки противника и отсечению группы армий "Центр", оборонявшейся в Восточной Пруссии, от остальных сил германской армии.
В ходе операции дивизия прорвала оборону противника севернее города Пултуск, участвовала в освобождении Пултуска.
За отличие при прорыве обороны и освобождении Пултуска В.Т.Карпачев награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

Младший сержант Карпачев в 1066- стрелковом полку служит с апреля 1944 года. Участвуя в двух наступлениях, он неоднократно проявлял высокую стойкость, бесстращие и отвагу.
Во время прорыва обороны противника правее города Пултуск 14.01.1945 года огнем прямой наводки своего орудия он уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом, 2 огневые точки противника. Несмотря на ответный огонь противника, он продолжал вести прицельный обстрел, уничтожил 12 метров проволочных заграждений и разминировал до 20 квадратных метров переднего края противника.
Точным выполнением боевой задачи он обеспечил боевые действия своего подразделения. Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.
Командир 1066 стрелкового полка подполковник Мунтян

В течение января 1944 года 281-я стрелковая дивизия наступала с тяжелыми кровопролитными боями в общем направлении на Мариенбург (ныне Мальборк) юго-западнее Эльбинга.
2 февраля дивизия овладела населенным пунктом Грунау (ныне Гроново-Эльблёнске) в 10 км юго-западнее Эльбинга. С 3 февраля дивизия начала штурмовать город.
В этих боях В.Т.Карпачёв погиб.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Во время прорыва вражеской обороны правее города Пултуск огнем прямой наводки своего орудия В.Т. Карпачев уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом, 2 огневые точки с пулеметами и более 10 солдат.
В боях за город Эльбинг во время штурма высот, закрывающих подступы к городу, его орудие шло в боевых порядках пехоты, метким огнем уничтожая препятствия и огневые точки противника. Враг, яростно сопротивляясь, переходил в частые контратаки, непрерывно вводя в бой подкрепления. Против орудия Карпачева открыли огонь прямой наводкой два орудия врага. Карпачев бесстрашно вступил в дуэль, подбил одно орудие, а у другого уничтожил расчет и подорвал боеприпасы. За два дня боев он участвовал в отражении 20 контратак, еще уничтожил немецкий танк, два орудия, два станковых и два ручных пулемета и более 100 гитлеровцев. Нередко противник подходил вплотную к орудию Карпачева. Тогда батарейцы брались за личное оружие и гранаты и отбрасывали его назад.
У Карпачева вышла из строя пушка и кончились боеприпасы, когда наши боевее порядки подошли к окраинам города. Собрав батарейцев, он увлек их за собой навстречу контратакующим немцам, опрокинул их, на плечах врага ворвался на окраину, положив начало успешному овладению городом Эльбинг. В этой схватке 6 февраля 1945 года он погиб смертью героя.
За безграничный патриотизм, самоотверженность, презрение к смерти и геройство на поле боя ходатайствую о посмертном присвоении младшему сержанту Карпачеву звания «Герой Советского Союза».
11 февраля 1945 года

Фото Героя – с сайта музея Мемориал Победы, Красноярск.