13.01.1866 - 31.01.1957

12.01.1956

Медаль № 6829

Орден Ленина № 298505

Шателен Михаил Андреевич – член-корреспондент Академии наук СССР, горд Ленинград.

Родился 1 (13) января 1866 года в крепости Анапа Черноморской области (ныне город Анапа, Краснодарский край). Вскоре вместе с  семьей переехал в Тифлис (ныне город Тбилиси, Грузия). В 1884 году окончил с золотой медалью Первую Тифлисскую классическую гимназию и поступил на физико-математический факультете Санкт-Петербургского университета. Еще будучи студентом начал заниматься научной работой и после окончания университета в 1888 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В том же году был направлен в Париж и прослушивал ряд курсов в высшей электротехнической школе и университете Сорбонны. Одновременно работал на заводе Эдисона, где за два года прошел путь от рабочего до шеф-монтера.

В 1890 году вернулся в Санкт-Петербург и работал ассистентом на кафедре физики университета. В 1893 году по конкурсу был назначен профессором электротехники (первым в России!) вновь созданного Электротехнического института. Преподавал курсы «Электричество», «Электрические измерения», «Курс переменных токов», готовил и издавал первые в России пособия по этим предметам. Однако весной 1901 года по распоряжению Министра внутренних дел М.А.Шателен в числе других профессоров был уволен из института за поддержку студенческого движения.

В июле 1901 года по приглашению Министра финансов России С.Витте начал работать  в Санкт-Петербургском институте в качестве  профессора, а затем декана электромеханического отделения. В этот период по его инициативе вводится летняя практика студентов, создаются электроизмерительная, гальванометрическая, магнитная, сетевая, фотометрическая эталонная и ряд других лабораторий.

В феврале 1907 года М.А.Шателен был освобожден от должности декана за «противозаконное бездействие власти» и предан суду. Предварительное следствие длилось более года, после чего по решению суда Сената М.А.Шателену был объявлен строгий выговор. Продолжал преподавать в институте. В 1911 году  организовал и возглавил первую в России лабораторию высоких напряжений, создал при ней опытную линию электропередачи высокого напряжения.

1 декабря 1918 года М.А.Шателен был избран ректором Петроградского политехнического института, однако 19 марта 1919 года по собственной просьбе был освобожден от должности (официальная формулировка  «ввиду отказа профессора М.А.Шателена (вследствие болезни) от должности ректора института»). В 1920 году он  вошел в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и был назначен уполномоченным по Петрограду и Северному району страны. Принимал непосредственное участие в составлении Плана электрификации Северного района, который был особо отмечен Государственной комиссией и послужил образцом для составления планов по другим районам. В 1921-1932 годах в рамках работ по плану ГОЭЛРО М.А.Шателен был членом комиссии по электрификации Урала и Донбасса, экспертом проектов Волховстроя, Свирьстроя, Днепростроя; председателем бюро «Волховстрой-Электроток». В 1921 году был назначен членом Госплана и принимал участие в разработке Генерального плана электрификации страны. В 1924-1929 годах –  старший метролог, а затем заведующий  созданной им Эталонной фотометрической лаборатории, в 1929-1932 годах – президент Главной палаты мер и весов СССР. Одновременно продолжил работать профессором политехнического института. В 1931 году принимал участие в организации Энергетического института АН СССР и Музея по энергетики при нем.

С первых дней Великой Отечественной войны работал в комиссии Научно-технического комитета помощи фронту, в комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений, а также в составе подкомиссии по оборонным мероприятиям при исполкоме Ленинградского совета депутатов трудящихся. В сентябре 1941 года М.А.Шателен эвакуирован в Ташкент, где принимал участие в организации работы оборонных предприятий, научных и учебных учреждений, научно-инженерных обществ и организаций. В период эвакуации работал профессором Ленинградского политехнического института, находящегося в эвакуации, и Среднеазиатского индустриального института, где организовал кафедру общей электротехники и электротехническую лабораторию. Участвовал в организации Узбекского филиала АН СССР, был его председателем. Организовал и был первым директором Энергетического института Узбекского филиала АН СССР. По его инициативе было организовано Узбекское объединение научно-инженерных обществ, в котором он был избран председателем Президиума. В 1944 году вместе c Политехническим институтом вернулся в Ленинград.

В 1945 году М.А.Шателен создал в Ленинграде Энергетическую группу Энергетического института, которая в 1950 году была преобразована в Энергетическую лабораторию, научное руководство которой он вел до последних дней своей жизни. Стал создателем при Политехническом институте музея, отражающего историю электротехники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1956 года за выдающиеся заслуги в области электрификации страны и многолетнюю научно-педагогическую деятельность, в связи с девяностолетием со дня рождения Шателену Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 31 января 1957 года. Похоронен на Богословском кладбище города Санкт-Петербурга.

Награждён 4 орденами Ленина (10.06.1945; 10.06.1946; 19.09.1953; 12.01.1956), орденом Трудового Красного Знамени (21.02.1936), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». Лауреат Сталинской премии (1949).

Член-корреспондент Академии Наук СССР (с 1931 года). Почетный член Французского общества электротехников (1900), Почётный секретарь Американского института инженеров-электриков (1900), вице-президент секции электрических измерений, член специальной Международной электротехнической комиссии (МЭК) Международного конгресса электриков (1901). Вице-президент Международной конференции по сетям высокого напряжения (1923), член совета Международной электротехнической комиссии (1926), заместитель председателя комитета по участию СССР в международных энергетических объединениях (с 1933 года), член Международного комитета мер и весов (1929-1949).

Именем Героя в 1964 году названа улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга

Биографию подготовил: Александр Наровлянский