17.07.1922 - 11.03.2010

19.09.1952

Медаль № 6407

Орден Ленина № 234731

Усков Анатолий Павлович — начальник 14-кубового шагающего экскаватора Водораздельного строительного района Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина.

Родился 17 июля 1922 года в селе Безродное, известное также под названием Верхняя Ахтуба, с 1954 года — город Волжский, Волгоградской области. Русский.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в артиллерии. Участвовал в обороне Ленинграда. С 1 августа 1942 года в должности командира расчёта 76-мм орудия в составе сражался в Сталинграде. В декабре 1942 года получил тяжёлое ранение. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Белоруссии, громил врага в Восточной Пруссии, день Победы встретил под Прагой. Награждён двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

После войны переехал в Сталинград (с 1961 года — Волгоград). В 1949 году окончил Сталинградский механический институт и был направлен на строительство Волго-Донского судоходного канала. Трудился начальником первого в стране шагающего экскаватора ЭШ 14.65 с ковшом ёмкостью 14 кубометров. Ковш разом вынимал до 14 тонн земли, с его помощью копали само ложе канала. О рекордах бригады Ускова говорила вся страна. Экипаж экскаватора численностью 17 человек поднял в общей сложности 2,5 миллиона кубометров земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Ускову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1952 году Усков работал уже на строительстве Сталинградской (Волжской имени XXII съезда КПСС) ГЭС, руководил выемкой грунта в котловане гидроэлектростанции. Здесь под его началом был не один экскаватор, а целый участок. Затем его назначили начальником канатной дороги через Волгу, а после её демонтажа — главным механиком управления механизации строительных работ Волгоградгидростроя. О его профессиональных знаниях, богатом опыте свидетельствует трёхлетняя служебная командировка в Ирак, где Усков принимал участие в строительстве канала Тартар — Евфрат.

На пенсию ушел в 1977 году с должности главного инженера управления механизации строительных работ Волгоградгидростроя.

Активно вёл общественную работу. Много лет возглавлял городскую общественную организацию «Защитники Сталинграда». Являлся членом областного Фонда мира. Был членом правления Клуба первостроителей и Клуба ветеранов Сталинградской битвы «Сталинград».

Жил в городе Волжский. Скончался 11 марта 2010 года. Похоронен на кладбище Волжского.

Награждён орденами Ленина (19.09.1952), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (1945, 1945), орденом Красной Звезды (1942), медалями, в том числе «За отвагу» (1942), «За трудовую доблесть» (09.09.1961), «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

В мае 2011 года в городе Волжский, на доме где последние 30 лет жил Герой (проспект Ленина, 31), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т