29.06.1922 - 14.08.1981

31.05.1945

Медаль № 7681

Орден Ленина № 52221

Греков Петр Исаевич – командир батареи 76-мм пушек 89-го стрелкового Лунинецкого ордена Суворова полка (23-я стрелковая Киевско-Житомирская Краснознамённая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 29 июня 1922 года в деревне Алешня ныне Мценского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал электрослесарем на угольной шахте в Сталиногорске (в настоящее время город Новомосковск) Тульской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Призван в армию в октябре 1940 года Сталиногорским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войне в действующей армии – с сентября 1941 года.

Сражался на Западном и Северо-Западном фронтах в качестве красноармейца, командира отделения. 5 мая 1942 года был тяжело ранен. После излечения в 1943 году окончил Пензенское военное артиллерийское училище и был направлен на Воронежский фронт, в 23-ю стрелковую дивизию.

В дальнейшем воевал на 1-м Украинском, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

В ходе боёв на западном берегу Вислы в районе города Магнушев 14-16 января 1945 года его батарея в составе штурмовой группы успешно преодолела реку Пилица, уничтожила 10 пулемётных точек, 4 ДОТа и ДЗОТа, 2 наблюдательных пункта и свыше 40 солдат и офицеров противника, обеспечив форсирование реки стрелковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции, старшему лейтенанту Грекову Петру Исаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7681).

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году демобилизован в звании старшего лейтенанта. Жил в Москве. В 1949 году окончил Московскую высшую партийную школу, работал до 1952 года инструктором ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, с 1952 года – в Московском нефтяном институте имени И.М.Губкина начальником отдела кадров (1952-1957), начальником 1-го отдела.

Скончался 14 августа 1981 года. Похоронен на Хованском Центральном кладбище в Москве.

Именем П.И.Грекова названа улица в деревне Алешня Мценского района. Бюст Героя установлен в Мемориале воинской славы в городе Мценск.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Красной Звезды (30.11.1943, 9.03.1944), медалями.

П.И.Греков после окончании артиллерийского училища на Воронежском (с 20 октября – 1-м Украинском) фронте в составе 47-й, а затем 40-й и 38-й армий участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, Киевской наступательной операции (3-13 ноября 1943 года) и освобождении Киева и Житомира.

25 сентября 1943 года лейтенант П.И.Греков, командир взвода управления батареи 76-мм пушек 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, форсировал реку Днепр вместе с передовыми подразделениями, провел разведку местности для установки орудий на огневую позицию, быстро и четко установил связь с подразделениями полка и лично корректировал огонь батарей по противнику. 2 октября 1943 года, когда немецкая пехота шла в наступление на высоту 175,9, точно корректировал огонь батареи, благодаря чему было уничтожено и рассеяно более взвода немцев. За отличие при форсировании Днепра был награждён орденом Красной Звезды.

В ноябре-декабре 1943 года участвовал в составе 38-й и 1-й гвардейской армий в Киевской оборонительной операции – отражении германского контрнаступления на Житомир и Киев.

На Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал с 8 по 30 января 1944 года в Калинковичско-Мозырской наступательной операции на территории Гомельской области Белоруссии.

С февраля по май 1944 года участвовал на Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах в составе 61-й армии в наступательных и оборонительных операциях местного значения на территории Белоруссии. Во время наступательных боев в районе деревни Вишар Калинковичского района Гомельской области командир батареи 89-го стрелкового полка лейтенант П.И.Греков корректировал огонь батареи, которая вела беспрерывный огонь по огневым точкам, мешавшим продвижению пехоты. При прорыве обороны противника и выходе из окружения частей 81-й стрелковой дивизии огнём своей батареи способствовал выполнению боевой задачи.
За отличие в этих боях был награждён вторым орденом Красной Звезды.

С 23 июня по 28 июля 1944 года на 1-м Белорусском фронте принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой 23-я стрелковая дивизия в составе 61-й армии наступала на барановичско-брестском направлении, освободила город Лунинец 10 июля (за что 89-й стрелковый полк получил наименование Лунинецкого), с 18 по 28 июля участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции (этапе Белорусской стратегической операции).

С 14 сентября по 22 октября 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте в составе 61-й армии участвовал в Рижской стратегической наступательной операции , в ходе которой 23-я стрелковая дивизия освобождала населённые пункты Латвии.

С 17 октября по 25 декабря 1944 года участвовал на 1-м Прибалтийском фронте в боях по блокированию курляндской группировки противника.

С 14 января по 3 февраля на 1-м Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции, в ходе которой 61-я армия в составе главной ударной группировки наносила удар с магнушевского плацдарма в направлении Кутно, Познань. В первый день операции 61-я армия прорвала оборону противника, затем форсировала реку Пилица и 17 января вместе с другими соединениями фронта освободила столицу Польши Варшаву. Начиная с 18 января войска 61-й армии начали стремительное преследование противника, освободили город Сохачев, прорвали Померанский вал;  к исходу операции вели бои западнее Померанского вала.

После Висло-Одерской операции П.И.Греков участвовал в составе 61-й армии в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой армия наносила удар из района западнее города Арнсвальде а направлении Штаргарда (Старгард-Щецински), с участием 23-й стрелковой дивизии взяла этот город и вела бои на подступах к Штеттину (Щецин).

С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой 61-я армия во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

Из наградного листа

В боях по прорыву обороны противника на западном берегу реки Висла южнее города Варшава с 14 по 16 января 1945 года старший лейтенант Греков проявил мужество и геройство.
Его батарея была придана штурмовой группе, входящей в состав батальона майора Лишафай. В период атаки старший лейтенант Греков вместе с боевыми порядками пехоты переправил батарею через реку Пилица, выкатил пушки на прямую наводку и открыл уничтожающий огонь по огневым точкам противника, давая возможность остальным подразделениям форсировать водный рубеж.
Немцы открыли яростный огонь из минометов и пулеметов по нашим артиллеристам и бросились в контратаку с целью захвата пушек, но мужественный офицер-артиллерист сумел организовать личный состав на отражение контратак, которые были отбиты с большими потерями для немцев. В этом бою батарея старшего лейтенанта уничтожила 10 пулеметных точек, разбила 4 ДОТа и ДЗОТа, 2 наблюдательных пункта и свыше 40 солдат и офицеров. 15 января 1945 года во время отражения контратак противника батарея оказала большую помощь батальону майора Лишафай.
Достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 89 стрелкового Лунинецкого ордена Суворова полка подполковник Тараненко