13.10.1944

Орден № 8620

10.04.1945

Орден № 982

Певень Алексей Ильич — командир орудия батареи 76-мм пушек 837-го стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка (238-я стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 70-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 февраля 1919 года в деревне Бугриновка ныне Чистоозерного района Новосибирской области в семье рабочего. Русский.

После окончания 7 классов школы работал управляющим отделения в колхозе.

В Красной Армии с октября 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на Калининском, Брянском, Белорусском, Западном, 2-м Белорусском фронтах. В боях несколько раз ранен. Член КПСС с 1942 года.

25 марта 1944 года старший сержант А.И. Певень в бою в районе деревни Смолица Быховского района Могилёвской области Белоруссии при подходе нашей пехоты к траншеям противника метким огнём своего орудия уничтожил пулемётную точку и мелкокалиберную пушку. За свои действия награждён медалью «За отвагу».

26 июня 1944 года старший сержант А.И. Певень в бою у деревни Темривичи Чаусского района Могилёвской области огнём своего орудия уничтожил 2 пулемета и до 20 солдат противника.

27 июня 1944 года одним из первых переправил орудие через реку Днепр и поддерживал форсирующие реку стрелковые подразделения.

28 июня 1944 года в бою за город Могилёв (Белоруссия) уничтожил до 70 солдат, 5 пулемётов и 1 орудие противника. При помощи отсекающего огня орудия нашей пехотой было взято в плен 37 немцев. Расчётом орудия были захвачены 2 пулемёта, 4 лошади, военное имущество.

Приказом по 238-й стрелковой (№ 191/н) от 9 августа 1944 года старший сержант Певень Алексей Ильич награждён орденом Славы 3-й степени.

9 августа 1944 года старший сержант А.И. Певень в бою за город Кнышин (Польша) прямой наводкой уничтожил вражеское орудие, 5 пулемётных точек, 3 повозки противника. В бою был ранен, но поля боя не покинул. Своими действиями способствовал отражению двух контратак противника, в ходе которого было уничтожено до 90 солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам 49-й армии (№ 129/н) от 13 октября 1944 года старший сержант Певень Алексей Ильич награждён орденом Славы 2-й степени.

20 января 1945 года старшина А.И. Певень в наступательных боях за станцию Парцяки (северо-западнее города Остроленка, Польша) прямой наводкой уничтожил 4 пулемётные точки, 3 повозки и до 70 солдат и офицеров противника.

23 января 1945 года огнём из орудия вывел из строя 3 пулеметные точки, наблюдательный пункт, 4 повозки и до 40 солдат противника. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

27 марта 1945 года в боях по овладению городом Данциг (сегодня Гданьск, Польша) старшина А.И. Певень прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемёта, 1 автомашину с боеприпасами и до 10 солдат противника.

В дальнейших боях при форсировании реки Мёртвая Висла (Польша) старшина А.И. Певень с расчётом одним из первых переправился на противоположный берег и, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожил 3 пулемёта, 1 орудие, и вывел из строя до 40 солдат и офицеров противника. При вторичном форсировании водной преграды огнём своего орудия старшина А.И. Певень прикрывал наши стрелковые подразделения на переправе. Прямой наводкой было уничтожено 2 пулемёта и до 20 солдат противника. В этом бою старшина А.И. Певень был ранен, но поля боя не покинул и продолжал командовать орудием. За свои действия награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Певень Алексей Ильичнаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Жил в городе Абакан Красноярского края. Работал начальником отделения связи. Затем жил и работал в совхозе «Суворовский» Ленинского (ныне Узункольского) района Костанайской области Казахстана.

Умер 15 апреля 1969 года. Похоронен на кладбище села Пилкино Узункольского района.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями.

Его имя высечено на Аллее Героев в парке Победы Костаная.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев