Ковалёв Николай Николаевич

10.12.1914 - 05.10.1986

22.02.1944

Медаль № 7007

Ковалёв Николай Николаевич – командир отделения противотанковых ружей 3-го батальона 75-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), младший сержант.

Родился 10 декабря 1914 года в деревне Ореховня ныне Износковского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в Уярском районе Красноярского края. Работал в детском доме в селе Саянское ныне Черемховского района Иркутской области.

В Красной Армии – с мая 1941 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины. В боях дважды был ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. В ночь на 27 сентября 1943 года Н.Н.Ковалёв со своим отделением форсировал реку в районе села Сошиновка (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). В ожесточенных боях в течение трех дней отделение Н.Н.Ковалёва приняло участие в отражении многочисленных контратак противника. В ходе дальнейших боев за расширение плацдарма воины уничтожали вражеские огневые точки, обеспечивая успешное продвижение стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Ковалёву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях.

В октябре 1945 года старшина Н.Н.Ковалёв демобилизован. Жил и работал в селе Саянское Черемховского района Иркутской области. С 1970 года жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан).

Умер 5 октября 1986 года.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.09.1944).

В селе Износки установлен памятный знак Н.Н.Ковалёву.

Из наградного листа на Н.Н.Ковалёва:

«В ночь на 27.9.43 г. тов. КОВАЛЕВ в составе б-на со своим отделением ПТР под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника в рыбацкой лодке переправился на правый берег. Сходу овладев плацдармом в 200-250 метров, подразделения полка встретили отчаянное сопротивление противника. Спешно подтянув резервы и артиллерию, противник взял небольшой отвоеванный клочок правобережья под шквальный артмин. и ружейно-пулеметный огонь, сковывая наши боевые порядки.
И так, с ночи 27.9 завязалась великая битва за каждые десяток метров земли. Круглые сутки 27, 28, 29.9 идут ожесточенные бои. Противник непрерывно контратакует танками, самоходными пушками «Фердинанд» и пехотой, стремясь сбросить наши подразделения в Днепр. В эти дни тяжелой и неравной борьбы тов. КОВАЛЕВ показал подлинные образцы мужества и героизма. Выдвинувшись вперед, тов. КОВАЛЕВ в течение 3-х суток под непрерывным огнем пр-ка расстреливал прямой наводкой огневые точки противника. Только 30.9 он уничтожил 4 станковых пулемета, мешавших продвижению стрелков. В наступлении на с. Аулы сосредоточенным огнем отделения ПТР отражена была контратака немцев и подавлен огонь вражеской пушки.
Ведя ожесточенные бои по расширению плацдарма в направлении раз. ВОСКОБОЙНЯ 3.10.43 г., отделение тов. КОВАЛЕВА подавило огонь 3 пулеметов противника, что обеспечило в критический момент боя продвижение наших стрелковых подразделений и захват раз. ВОСКОБОЙНЯ.
В наступлении на село НОВОСЕЛОВКА 23.10.43 г. расчет тов. КОВАЛЕВА отразил контратаку 3-х самоходных пушек «Фердинанд», подбил одну автомашину и уничтожил одну 75 мм пушку, которая стреляла прямой наводкой по нашим боевым порядкам.

Командир 75 стрелкового полка

26 октября 1943 г.»

В дальнейших боях Н.Н.Ковалёв был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. После излечения продолжил воевать в 939-м стрелковом полку 259-й стрелковой дивизии в должности командира стрелкового отделения. В связи с переходом в другую дивизию Н.Н.Ковалёв длительное время не знал о присвоении ему высокого звания. Золотая Звезда Героя и орден Ленина были вручены ему уже после войны.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.