Транспорт: Железнодорожники
Васильев Гавриил Тимофеевич

24.02.1928 - 30.12.1997

13.05.1977

Васильев Гавриил Тимофеевич – дорожный мастер Хабаровской дистанции пути Дальневосточной железной дороги.

Родился 24 февраля 1928 года в селе Виноградовка ныне Вяземского района Хабаровского края.

Вырос в путейской казарме на перегоне Аван – Котиково возле моста через реку Большой Аван. В тяжелый военный 1942 год четырнадцатилетним парнишкой начал работать монтером пути станции Котиково, в 1946 году уже стал бригадиром 7-й дистанции пути, а в 1954 году – дорожным мастером Хабаровской дистанции пути Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), где привел в порядок закрепленный за ним участок пути по станции Гедике. Служил в Советской Армии.

В 1960 году осознанно с женой и тремя маленькими детьми перешел на едва ли не самый худший на Дальневосточной железной дороге Хорский околоток – болотистое место, где много пучин, выплесков и перекосов пути.

На новом месте в полной мере проявился его талант как всесторонне развитого руководителя-лидера, хозяина с большой буквы в полном смысле этого слова, до мельчайших деталей знающего путевое хозяйство и жизнь путейцев, имеющего настоящую инженерскую сметку. Вне внимания энергичного, требовательного, технически грамотного дорожного мастера не оставались ни один путеец и ни один метр колеи. Уже через год околоток перестал числиться среди отстающих и начал занимать призовые места в соревнованиях. Постоянно заботился о широкой механизации труда путейцев, совершенствовании их технической квалификации. Первым на ДВЖД ввел специализированные укрупненные бригады на ремонте пути. В образцовое состояние на околотке были приведены переезды, путевые знаки, инструменты. Благодаря его человеческим, профессиональным, организаторским способностям, в 1973 году коллективу Хорского околотка впервые удалось добиться нулевой (высшей!) оценки пути и содержать путь на «отлично» все последующие годы. Хорский околоток стал образцовым. На нем стали проводиться школы передового опыта. 18 дорожных мастеров стали последователями передового опыта Г.Т. Васильева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Васильеву Гавриилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1995 года – на заслуженном отдыхе. В 1997 году на одном из участков Хорского околотка были уложены первые на Дальневосточной магистрали плети бесстыкового пути.

Жил в поселке городского типа Хор Хабаровского края.

Умер 30 декабря 1997 года.

Почетный житель поселка Хор.

Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 13.05.1977), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, 2 знаками «Почетному железнодорожнику».

29 декабря 2007 года на вокзале станции Хор в честь Г.Т. Васильева открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет