26.03.1945

Орден № 25475

15.05.1946

Орден № 1229

Козьяков Егор Андреевич — наводчик миномета 170-го гвардейского Демблинско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1911 году в селе Успенка ныне село Успенское Ливенского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – разнорабочим в колхозе.

С 1941 года – в Красной Армии. В действующей армии – с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе наступления в районе села Наталовка (ныне Солонянский район Днепропетровской области, Украина) в ноябре 1943 года Е.А.Козьяков вместе с расчетом уничтожил пулеметную точку противника, мешавшую продвижению стрелкового подразделения. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В последующих боях в районе хутора Веселый (ныне не существует, территория Томаковского района Днепропетровской области) в декабре 1943 года подразделения 170-го гвардейского стрелкового полка оказались в окружении. Е.А.Козьяков заменил раненого наводчика и вел огонь по атакующему противнику до последней мины, уничтожив более взвода живой силы врага. При прорыве из окружения действовал смело и решительно, вместе с товарищами вынес миномет в расположение наших войск без повреждений. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 декабря 1943 года гвардии красноармеец Козьяков Егор Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг, к концу июля вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) и 1 августа форсировали реку, захватив плацдарм. В боях по расширению плацдарма наводчик миномета гвардии красноармеец Е.А. Козьяков 17-20 и 25 августа 1944 года вел точный огонь по огневым точкам и скоплениям пехоты противника, обеспечив успешное продвижение наших стрелковых подразделений. Огнем миномета был подавлен огонь 2 пулеметных точек и уничтожено до 20 немецких солдат. Приказом командира полка Е.А. Козьяков был награжден второй медалью «За отвагу».

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 400 километров, вышла к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша), форсировала реку по льду и захватила плацдарм. 29 февраля 1945 года в бою за расширение плацдарма в районе населенного пункта Киц (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) Е.А. Козьяков подавил огонь 2 станковых пулеметов и уничтожил 12 солдат противника, обеспечив выполнение боевой задачи стрелковой ротой.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 26 марта 1945 года гвардии младший сержант Козьяков Егор Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 24 апреля 1945 года в районе предместья Берлина Бонсдорф Е.А. Козьяков выполнял обязанности ездового. При доставке боеприпасов на батарею он был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. В ходе отражения контратаки противника на батарею из личного оружия уничтожил до 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Козьяков Егор Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1945 года демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе.

Скончался 25 августа 1971 года. Похоронен в селе Успенское.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (26.03.1945) и 3-й (20.12.1943) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (23.11.1943, 04.09.1944) и медалью «За боевые заслуги» (12.07.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Подвиг народа»