27.12.1917 - 30.05.1968

05.11.1944

Медаль № 5308

Орден Ленина № 23433

Харитонов Василий Дмитриевич – командир  танка-тральщика 148-го отдельного инженерно-танкового Борисовского ордена Александра Невского полка (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 27 декабря 1917 года в селе Старая Тюрлема ныне Козловского района Чувашской Республики в семье служащего. Чуваш. В 1919 году во время эпидемии тифа умерли его родители, воспитывался в семье брата отца. Окончил 7 классов. В 1935 году переехал в Москву, работал  в Московском линейно-техническом узле связи, после окончания курсов – механиком-надсмотрщиком воздушно-кабельных линий. В 1936 году по путевке комсомола поехал в Читу на строительство воздушно-кабельной линии Москва – Хабаровск.

В 1938 году призван в армию Читинским райвоенкоматом. Служил в 87-м гаубичном артиллерийском полку в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (с 28 июля 1938 года – Краснознаменного Дальневосточного фронта). Окончил полковую школу младших командиров, служил помощником командира взвода. Участник боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. В этих боях был ранен.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. В 1941 – 1943 годах сражался на Юго-Западном фронте. В 1944 году окончил Орловское танковое училище, эвакуированное в город Балашов Саратовской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С июня 1944 года – на 2-м, затем 3-м Белорусском фронте, командир  танка-тральщика 148-го отдельного инженерно-танкового полка.

Особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на оршанском направлении 23 июня 1944 года своим танком проделал проход в трех минных полях противника, вырвался вперед и, разгромив штаб части противника, захватил важные оперативные документы. В течение 14 часов экипаж танка вел бой до подхода нашей пехоты. Его экипаж был в числе первых при форсировании реки Неман. 30 июля 1944 года, будучи тяжело ранен, он в течение нескольких часов продолжал командовать боевыми действиями тральщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Харитонову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году проходивший длительное лечение после тяжелого ранения В.Д.Харитонов был доставлен в один из госпиталей города Сочи. Ему ампутировали обе руки и ногу.

После выписки остался жить в Сочи, женился.  Не желая смириться с положением инвалида,  окончил автодорожный техникум, работал заведующим гаражом, инженером по ремонту автотранспорта. Вел большую общественную работу – был членом партийного бюро, членом горкома партии, выступал с рассказами о боевых подвигах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Скончался 30 мая 1968 года. Похоронен на Центральном Успенском кладбище города Сочи.

Награжден орденами Ленина (05.11.1944), Красного Знамени (28.06.1944), медалями.

Именем Героя названы улицы в селе Старая Тюрлема и городе Козловка, парк на станции Тюрлема.

В июне 1944 года В.Д.Харитонов, находившийся в группе танков-тральщиков 148-го инженерно-танкового полка под командованием изобретателя танковых тралов Героя Советского Союза полковника П.М.Мугалёва, прибыл на 2-й Белорусский фронт.

Полк был включен в состав 11-й гвардейской армии, в том же месяце переведенной на 3-й Белорусский фронт.

Участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении городов Борисов (1 июля), Молодечно (5 июля), многих населенных пунктов.

В ходе этой операции В.Д.Харитонов особо отличился, за что был награжден орденом Красного Знамени (за Витебско-Оршанскую операцию) и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Харитонов 23.06.1944 года в период прорыва сильно укрепленной обороны противника на Оршанском направлении своим танком-тральщиком первым форсировал 3 минных поля противника, взорвав при этом 22 противотанковых мины. Действия тральщика обеспечили стремительность атаки других подразделений, следовавших за тральщиком, и оборона противника была прорвана на этом участке с минимальными для нас потерями.
Вырвавшись на тральщике значительно вперед, он разгромил штаб противника и захватил важные оперативные документы, после чего занял оборону и самостоятельно вел бой в окружении в течение 14 часов до подхода нашей пехоты.
На неоднократные предложения немцев сдаться экипаж Харитонова отвечал огнем своих пулеметов.
В районе расположения штаба тральщик уничтожил 4 дзота, 45 солдат и офицеров противника. Кроме того, в течение этих 14 часов он корректировал по радио огонь нашей артиллерии.
Действия тов. Харитонова обеспечили тактический успех наших войск по развитию прорыва на данном участке.
В дальнейших боях тов. Харитонов всегда находился в голове передовых отрядов и одним из первых ворвался в Молодечно, Бенякони*, Ораны**, Мереч***. Его тральщик первым форсировал реку Неман.
За время этих боев тов. Харитонов дополнительно уничтожил зенитную батарею, самоходную пушку, 2 минометных батареи и 80 солдат и офицеров противника.
30 июля 1944 года, будучи тяжело ранен, он в течение нескольких часов продолжал командовать боевыми действиями тральщика.
Смелые действия тральщика тов. Харитонова, находившегося впереди наступающих войск, повышали их наступательный порыв.

За проявленные образцы стойкости, самоотверженности и геройства в боях с немецкими захватчиками, за обеспечение стремительности наступления подразделений наших войск тов. Харитонов представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.

Руководитель группы минных тральщиков Герой Советского Союза полковник П.Мугалев
20.09.1944 года
---------------------------------------
*Бенякони – деревня, Гродненская область, Вороновский район.
**Ораны – деревня, Гродненская область, Волковысский район.
***Мереч (Меркине) – местечко, Алитусский уезд Литвы.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал очерка П.Трофимова на сайте Вурнары.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.