11.10.1932 - 1998

03.01.1974

Медаль № 13589

Орден Ленина № 422063

Моряков Евгений Николаевич – токарь Ленинградского завода строительных машин Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР.

Родился 11 октября 1932 года в городе Рыбинск Ивановской промышленной (ныне – Ярославской) области в рабочей семье.

В 1934 году семья переехала в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), но во время Великой Отечественной войны Евгений снова оказался в родном городе. С другими мальчишками он переправлял людей на лодках через Волгу.

В 1947 году 15-летним подростком дядя, у которого Евгений воспитывался, привёл его на завод «Электроинструмент», куда он устроился на работу учеником электромонтёра, но позже перевёлся токарем в механический цех. Служил в Советской Армии.

С 1958 года работал токарем на Ленинградском заводе строительных машин Управления тяжёлого машиностроения Ленинградского совнархоза (в 1963-1965 годах – Государственного комитета, а с октября 1965 года – Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР), изготавливавшем жатки для нужд сельского хозяйства. В 1961 году вступил в КПСС.

Придя на завод, сразу же предложил работать «на один наряд». Трудились, не считаясь со временем, порой в две смены. 17 нормо-часов в день – такой была производительность токаря Морякова. Активно участвовал в социалистических соревнованиях. Завод строительных машин стал известен своим «Университетом для подростков». Больше 10 лет до 150 школьников постоянно обучались на заводском ученическом участке. Часто встречался со школьниками и с удовольствием рассказывал им о своём заводе, профессии, выборе жизненного пути.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Морякову Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующем сменил работу токаря на должность контролёра отдела технического контроля завода, который в январе 1984 года на правах самостоятельного предприятия вошёл в состав научно-производственного объединения «Ленстройробот» ВПО «Союзэкскаватор» Минстройдоркоммаша СССР. Возглавляя партийную организацию завода, боролся за улучшение организации труда, повышение культуры производства, совершенствование форм и методов соревнования и управления внутризаводской экономикой. Являлся активным рабкором (рабочий корреспондент), членом Союза журналистов СССР. Был избран в Центральное правление Всесоюзного общества книголюбов. Автор нескольких книг о рабочих профессиях.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971) и Всемирного конгресса миролюбивых сил в Москве (1973). Многократно избирался депутатом Ленинградского городского и Московского районного Советов народных депутатов. 14 раз избирался секретарём заводского партбюро. Также избирался заместителем председателя Ленинградского комитета защиты мира.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в 1998 году. Похоронен на Красненьком кладбище.

Награжден орденами Ленина (03.01.1974), Октябрьской Революции (20.04.1971), медалями.

Биография предоставлена Евгением Малашёнковым (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Тимур Каримов