17.02.1945

Орден № 11353

15.05.1946

Орден № 1312

Ляпин Захар Кузьмич — начальник направления связи 1-го батальона 137-го гвардейского Гнезненского Краснознаменного стрелкового полка (47-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 14 сентября 1920 года* в селе Высокая Грива (ныне посёлок Тогучинского района Новосибирской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с сентября 1940 года. В действующей армии с марта 1944 года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ожесточенных боях за расширение плацдарма на берегу реки Висла в августе 1944 года телефонист полковой роты связи З.К.Ляпин обеспечивал связь стрелковых батальонов с командным пунктом полка, проявляя при выполнении боевых задач храбрость, мужество и отвагу. Только за один день 11 августа он под огнем противника устранил свыше 30 повреждений линий связи. При отражении контратак врага в районе села Студзянки-Панцерне (ныне гмина Гловачув Козеницкого повята Мазовецкого воеводства, Польша) З.К.Ляпин из личного оружия уничтожил 9 немецких солдат.

Приказом по 47-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 093/н) от 26 августа 1944 года гвардии красноармеец Ляпин Захар Кузьмич награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Варшавско-Познанской наступательной операции отделение под командованием З.К.Ляпина обеспечивало связь командного пункта полка с передовыми подразделениями. При прорыве обороны противника 14 и 15 января 1945 года в районе села Монёхы (ныне гмина Гловачув Козеницкого повята Мазовецкого воеводства, Польша) связисты в сложных боевых условиях поддерживали постоянное управление батальонами, обеспечив своевременную передачу приказов, распоряжений и донесений. Под огнем врага ими было устранено 23 порыва линий связи.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армией (№ 486/н) от 17 февраля 1945 года гвардии младший сержант Ляпин Захар Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер в районе города Франкфурт (ныне земля Бранденбург, Германия) с 20 по 24 марта 1945 года начальник направления связи 1-го батальона З.К. Ляпин своевременно устранял повреждения кабельных линий, обеспечивая бесперебойную связь батальона с командным пунктом полка. Во время отражения контратак противника из личного оружия уничтожил 4 немецких солдат и 2 взял в плен. Вынес с поля боя тяжело раненного товарища.

В ходе Берлинской наступательной операции З.К. Ляпин обеспечивал бесперебойную связь батальона с  Ляпин обнаружил двух немецких радистов, которых пленил и передал командованию. Приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.командованием полка. В уличных боях в Берлине он прокладывал линии связи через подвальные помещения и канализационные трубы, обеспечивая своевременную передачу боевых заданий и донесений. При прокладке линии в районе парка Тиргартен З.К. Ляпин обнаружил двух немецких радистов, которых пленил и передал командованию. Приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержант Ляпин Захар Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени.

Вернулся в родное село. Возглавлял тракторную бригаду Гареевской машинно-тракторной станции, работал на животноводческой ферме.

Трагически погиб 3 мая 1963 года. Похоронен на кладбище посёлка Высокая Грива.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (01.06.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (17.02.1945) и 3-й (26.08.1944) степеней, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 19.09.1920.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Подвиг народа»