11.06.1950 - 16.01.1984

17.05.1984

Медаль № 10754

Орден Ленина № 400692

Рубан Пётр Васильевич - командир 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.

Родился 11 июня 1950 года в селе Хильчичи Середино-Будского района Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. Детство прошло в селе Хильчичи, где жили его бабушка и дедушка. Воспитывался у них, в то время как мать работала на одном из предприятий города Запорожье (Украина). До 5 класса учился в Хильчичской школе. После восьмого класса средней школы города Запорожье поступил в Запорожский металлургический техникум имени А.Н. Кузьмина, одновременно работал подручным сталевара на заводе «Запорожсталь», посещал аэроклуб. После окончания в 1969 году металлургического техникума, его назначили разливщиком металла. Однако решил посвятить свою жизнь авиации.

В Советской Армии в 1970-1971 годах и с 10 ноября 1971 года. В 1972 году экстерном окончил Черниговское высшее военное училище лётчиков. Член КПСС с 1975 года. Служил в Краснознамённом Прибалтийском военном округе, в Группе советских войск в Германии, с июля 1982 года - в Краснознаменном Закавказском военном округе.

Уже на втором году службы был назначен командиром звена, которое в первый же год стало лучшим. Затем служил в должностях начальника разведки полка, заместителя командира авиационной эскадрильи, командира авиационной эскадрильи. В 1983 году отличился на учениях «Союз-83». За успехи в боевой и политической подготовке, умелое воспитание и обучение подчиненных, ему была вручена Грамота ЦК ВЛКСМ и ценный подарок. Летом 1983 года майору Рубану было предложено возглавить авиационную эскадрилью в Демократической Республике Афганистан, согласился без всяких колебаний.

В середины августа 1983 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. С сентября 1983 года командовал штурмовой авиационной эскадрилью.

П.В. Рубан был дисциплинированным, грамотным, старательным офицером-руководителем. К исполнению своего служебного долга относился с чувством высокой ответственности. Большую работу проводил относительно поддержания подразделения в высокой боевой готовности, всегда следил за боевой выучкой летного состава, соблюдением требований документов по обеспечению безопасности летной работы. Проявлял настойчивость и принципиальность. Личный состав эскадрильи под его командованием налетал 1119 часов, осуществив при этом 1149 боевых вылетов. Выполнял задание по прикрытию войск и колонн, нанесению авиационных ударов по скоплению мятежников, складов с оружием и боеприпасами. По итогам боевой и политической подготовки эскадрилья П.В. Рубана была одной из лучших в ВВС ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

П.В. Рубан был военным летчиком первого класса. Полетные задания выполнял на отлично, цели поражал с первого захода, летал смело и уверенно. Всегда решительно атаковал наземные цели, несмотря на зенитное противодействие мятежников. Летал на самолетах Л-29, МИГ-17, МИГ-21, СУ-17. В 1982 году успешно переучился на новый авиационный комплекс СУ-25. Был подготовлен к ведению боевых действий в полном объеме курса боевой подготовки. Грамотно учил летный состав к освоению и боевого испытания нового авиационного комплекса. Общий налет составлял 1765 часов. В Демократической Республике Афганистан выполнил 106 боевых вылета, налетал 96 часов.

Принимая участие в ноябре 1983 года в Гератской и Кундузской операциях, в сентябре-октябре 1983 года – в Шинданской и Фарахской операциях, 20 раз лично водил эскадрилью на выполнение боевых заданий. В декабре 1983 года и в январе 1984 года принимал участие в Баграмской операции, во время которой десять раз водил эскадрилью на уничтожение живой силы и огневых точек мятежников. В сложных условиях боевой обстановки смело, решительно, грамотно руководил экипажем в воздухе. Сам находил и подавлял зенитные средства противодействия и лишь потом позволял летному составу работать на объектах.

За время нахождения в Демократической Республике Афганистан лично уничтожил 14 ДШК, 3 опорные пункта, 6 автомобилей, один склад горюче-смазочных материалов, 2 мотоцикла, более 300 мин, 3 пушки, около 250 мятежников. Постоянно принимая участие в боевых действиях по защите революционных завоеваний афганского народа, личным примером вдохновлял подчиненных на выполнение поставленных заданий. Пользовался исключительно большим авторитетом среди личного состава.

16 января 1984 года участвуя в очередной операции по уничтожению обнаружённой банды душманов, эскадрилья из 8 самолетов, ведомая Рубаном П.В., наносила массированный удар в районе населенного пункта Ургун. При этом удар выполнялся в условиях сильного противодействия зенитно-ракетных средств противника. Командир эскадрильи первым выполнил атаку, однако на выходе из пикирования самолёт СУ-25 получил повреждения от попадания ракеты и стал неуправляемым. Лётчик катапультировался при большом угле крена высоте и на малой высоте, что не обеспечило полное раскрытие парашюта...

СУ-25 подполковника П.В. Рубана стал первым штурмовиком, сбитым ракетой ПЗРК.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Рубану Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на Капустяном кладбище в Запорожье.

Награжден орденами Ленина (17.05.1984, №400692), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

В Сумах установлен бюст П.В.Рубана. Имя Героя носят средняя школа №62 города Запорожье и супертраулер, который был построен в Николаеве (Украина). В городе Сумы ежегодно проводят турнир по боксу, посвященный памяти П.В.Рубана.

ЗАПАС ВЫСОТЫ

Под крылом тянулись горы. Комэск, военный лётчик 1-го класса майор Петр Рубан, вел звено штурмовиков в район, куда ночью проник душманский караван с оружием. Впереди ущелье. Рубан приказал усилить наблюдение. Где же караван? Звено развернулось, повторило заход. Опять безрезультатно. Тогда комэск с ведомым снизились и попытались отыскать караван с малой высоты. Знали: идут на риск.

В кабине заметно потемнело: машины нырнули в сумеречную мглу ущелья. Зато стали лучше просматриваться очертания предметов. Очередной поворот ущелья, и комэск увидел укрывшийся за скалой караван. С земли к самолетам тотчас потянулись свинцовые трассы.

Рубан нажал на кнопку сброса. В глубине ущелья прогрохотали взрывы, срывая со склонов камни. Действия ведущего повторил и ведомый, а затем - вторая пара. Путь каравану был перекрыт. Афганским пехотинцам оставалось разоружить караван, захватить боеприпасы и груз.

Наиболее трудные и ответственные задания майор Рубан брал всегда на себя. Вместе с тем он понимал: необходимо, чтобы умелыми и отважными стали его подчинённые. Комэск терпеливо, настойчиво передавал им свой опыт. Многому научились у него командиры звеньев капитаны Н. Вдовин, В. Елисеев, Г. Кудинов, лётчики капитаны В. Рассоха, А. Яковлев, С. Горохов, Л. Стуров, Ю. Крылов, чьи боевые дела были отмечены высокими правительственными наградами.

С юных лет Петра учили любить Родину. Он рано узнал, как много народной крови пролито за Советскую власть, за счастливую жизнь. Его дед, Михаил Васильевич, в гражданскую войну сражался за молодую Советскую республику в дивизии Н. Щорса, а в Великую Отечественную войну партизанил.

Окончив металлургический техникум, Пётр работал разливщиком на заводе «Запорожсталъ», занимался в аэроклубе ДОСААФ. Любовь к авиации привела его в армию.

Старший лейтенант П. Рубан был удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, отличился на учениях «Союз-83», за что получил ценный подарок. Но по-настоящему командирский и лётный талант офицера раскрылся в Афганистане. Непреклонная воля, твердость характера, умение зажечь людей, заставить их сделать, казалось, невозможное - вот что отличало его.

...16 января 1984 года майор П. Рубан во главе четвёрки штурмовиков вылетел в район Хоста, где афганские войска вели бой с душманами. Вот и заданный район. Комэск решил не рисковать подчиненными, а пойти первым, вызвать огонь на себя, чтобы засечь огневые точки душманов и нацелить на них ведомых. Так и сделал. Обнаружив душманские расчёты, передал «земле»:

- Обозначаю ракетами. Корректируйте!

Нанёс удар по первой огневой точке, развернулся, пошёл в атаку на вторую цель. И тут его машину подбили... Лётчик успел катапультироваться, но, чтобы безопасно приземлиться, не хватило нескольких метров. В день гибели пришёл приказ о присвоении ему очередного воинского звания - подполковник.

Память о Герое жива. Его имя носит средняя школа № 62 г. Запорожья. В комнате боевой славы авиационной части, откуда он уходил в Афганистан, есть уголок Героя Советского Союза П.В. Рубана. Среди лётчиков полка ведётся соревнование за право выполнить полёт за него. Он не просто живёт в памяти однополчан, подвиг товарища учит их бесстрашию, мужеству, честности.

Евгений Бессчетнов. - см. «Время выбрало нас». «Мы – интернационалисты». Комплект открыток. - М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.