11.11.1928 -

20.04.1971

Медаль № 13331

Орден Ленина № 402872

Фролова Прасковья Фёдоровна — бригадир конвейера Томского завода резиновой обуви Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Родилась 11 ноября 1928 года в несуществующей уже деревне Пантелеево Томского округа Сибирского края, ныне Каргасокского района Томской области. Русская. Девичья фамилия Барышева.

В семье её родителей было двенадцать детей. Отец, засольщик рыбы, умер в 1939 году. С началом войны мать перевезла детей (которых осталось пятеро) в посёлок Каргасок Новосибирской (с 1944 года — Томской) области. Окончила в посёлке семь классов средней школы.

В 1946 году в порядке мобилизации трудовых резервов прибыла в город Томск, где поступила в школу фабрично-заводского обучения при Томском заводе резиновой обуви, который был основан в 1942 году на базе эвакуированного из Москвы завода «Красный богатырь». Училась полтора года, с 1947 года стала работать клейщицей галош, выполняла на конвейере операции затяжки (затягивала стельку на колодку), промазки. На высоком уровне освоила несколько операций. Со временем назначена бригадиром конвейера. 16 раз переходила в отстающие бригады, с которыми работала в течение года, выводила их в передовые. Один раз руководила бригадой, собранной из трудных подростков, вышедших из воспитательной колонии, и стала для них не только бригадиром, но и наставником. Ещё одна из её бригад первой на заводе получила звание бригады коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нфтехимической промышленности Фроловой Прасковье Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1980-х годов продолжала трудиться на Томском заводе, являвшимся в то время самым крупным предприятием, выпускающим резиновую обувь в азиатской части СССР, и третьим по объёму производства в стране.

Избиралась депутатом Томского областного Совета депутатов трудящихся, возглавляла комиссию по материнству и детству, много лет была членом президиума Областного совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил. Член КПСС. Избиралась членом Ленинского районного комитета КПСС города Томска. В настоящее время — член Коммунистической партии Российской Федерации, член Президиума совета ветеранов Томского завода резиновой обуви.

Проживает в Томске.

Награждена орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (28.05.1966), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет