28.04.1914 - 16.06.1995

07.05.1971

Медаль № 16565

Орден Ленина № 417875

Петросянц Гурген Власович – директор Спасского цементного завода Министерства промышленности строительных материалов СССР, Приморский край.

Родился 28 апреля 1914 года в городе Мары Закаспийской области Российской Империи (ныне – Туркменистан). Армянин.

В 1932-1936 годах учился в Московском горно-взрывном техникуме. После окончания техникума до 1948 года работал на Кувасайском цементном заводе (город Кувасай Ферганской области Узбекской ССР, ныне – Узбекистан) сначала начальником участка взрывпрома, затем начальником цеха карьеров. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1948 году переведен в Саратовскую область начальником карьера Вольского цементного завода (посёлок Комсомолец города Вольск), а в 1949 году назначен директором Чернореченского цементного завода в городе Искитим Новосибирской области.

В 1953-1974 годах – директор Спасского цементного завода, а в 1974-1981 годах – генеральный директор производственного объединения «Спасскцемент» в городе Спасск-Дальний Приморского края.

Бессменно руководил данным предприятием 28 лет. Пройдя путь от рабочего до крупного организатора цементного производства, внес большой вклад в развитие цементной промышленности. Основной упор во всей практической работе делал на внедрение в цементное производство новой техники, первых опытных образцов оборудования, новейшей технологии. На Спасском цементном заводе становится инициатором и организатором реконструкции действующих и строительства новых технологических линий. Здесь под его руководством в 1956-1958 годах строится первая в СССР вращающаяся печь с циклонными теплообменниками, затем подвергаются коренной реконструкции 4 действующих печи с котлами-утилизаторами с установкой вместо них запечной системы циклонных теплообменников.

Успешное освоение в короткие сроки на одном цементном заводе пяти вращающихся печей с циклонными теплообменниками положило начало активному внедрению подобных печей в отечественной цементной промышленности, дало резкий импульс для широкого развития сухого способа производства цемента в СССР. При освоении этих печей специалистами завода внесено очень много конструктивных изменений, которые положительно сказались на работе. Автором многих из них является Гурген Власович. Из года в год, каждую пятилетку руководимый им Спасский завод беспрерывно обеспечивал рост выпуска цемента. Успехи, достигнутые спассчанами в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, были в 1970 году отмечены Ленинской юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета ССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В этом большая заслуга директора завода Г.В. Петросянца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за образцовое выполнение заданий пятилетнего плана Петросянцу Гургену Власовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971-1977 годах под его руководством осуществляется строительство двух технологических линий Ново-Спасского цементного завода на базе вращающихся печей размерами 7x6,4x95 метров с циклонными теплообменниками мощностью 2600 тысяч тонн. В 1974 году после создания производственного объединения «Спасскцемент» назначается его генеральным директором.

Избирался депутатом Приморского краевого совета депутатов трудящихся, членом Приморского крайкома КПСС, депутатом Спасского городского совета народных депутатов, членом бюро Спасского горкома КПСС, членом Совета Приморского совнархоза и совета Главвостокцемента.

С 1981 года – на пенсии.

Выйдя на заслуженный отдых, в течение 5 лет трудился ведущим специалистом в Главзападцементе Минпромстройматериалов СССР.

Жил в Москве. Умер 16 июня 1995 года.

Заслуженный строитель РСФСР.

Награжден 2 орденами Ленина (09.08.1958; 07.05.1971), орденами Октябрьской Революции (10.04.1978), Трудового Красного Знамени (08.07.1963), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.07.1945), а также серебряной медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет