16.01.1928 - 04.10.2018

29.08.1986

Медаль № 20809

Орден Ленина № 459635

Суриков Владимир Гаврилович – директор Яхромского совхоза-техникума, Дмитровский район Московской области.

Родился 16 января 1928 года в деревне Артёмово* Тверской губернии, ныне – Тверской области. Из крестьянской семьи. Русский. Член КПСС.

Окончил 7 классов средней школы в 1941 году. В том же 1941 году поступил в Калязинский индустриальный техникум (Калининская область). После начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, при приближении немецких войск бежал из Калязина, добрался пешком до родного села и работал там в колхозе. В 1942 году вновь уехал учиться.

В 1945 году окончил Каширский сельскохозяйственный техникум. С 1945 года вновь работал в колхозе трактористом и механизатором. С 1948 года – на учёбе.

В 1955 году окончил Институт инженеров механизации и электрофикации сельского хозяйства (Москва). С 1953 года работал инженером лугомелиоративной станции в Коммунистическом районе Московской области (ныне в составе Дмитровского района). С 1959 года – инженер в совхозе «Рогачёвский» того же района. С 1960 года – третий, позднее – второй секретарь Дмитровского городского комитета КПСС. С 1964 года – начальник Дмитровского межрайонного сельскохозяйственного управления в Московской области.

С 1969 года – директор Яхромского совхоза-техникума (посёлок Новосиньково Дмитровского района). Приняв от своего предшественника Героя Социалистического Труда В. П. Бабарскова передовое учебное и опытное хозяйство, 17 лет поддерживал его передовой уровень. Предприятие неоднократно побивало рекорды по урожайности картофеля и овощей. Поголовье крупного рогатого скота выросло втрое, были построены огромный тепличный комбинат, несколько ферм, учебно-производственный корпус с новейшим лабораторным оборудованием, детский сад, школа и общежитие.

За выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года Сурикову Владимиру Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года – генеральный директор Дмитровского агропромышленного комплекса Московской области. С 1994 года – на пенсии. Однако продолжал активную деятельность, в 1995–2010 годах работал консультантом в совхозе «Рогачёвский».

Жил в поселке Новосиньково Дмитровского района Московской области. Умер 4 октября 2018 года. Похоронен на кладбище села Рогачёво Дмитровского района.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 29.08.1986), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (11.12.1973), медалями.

Почётный гражданин города Дмитров.

Использованы фотографии из статьи Е. Кабановой «Герой нашего времени» на сайте администрации сельского поселения Синьковское Дмитровского района.

Биографию подготовил: Антон Бочаров