17.10.1925 - 11.11.1993

15.01.1944

Медаль № 3214

Орден Ленина № 17408

Лапушкин Филипп Семёнович — командир отделения 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 17 октября 1925 года в деревне Слободищи Орехово-Зуевского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в своем селе, затем неполную среднюю школу в селе Ильинский Погост того же района.

Трудовую деятельность начал в своем колхозе. Окончил курсы трактористов при Куровской машинно-тракторной станции, работал трактористом. Призван в армию в январе 1943 года Куровским райвоенкоматом. Был направлен на курсы сержантского состава в Чувашскую запасную стрелковую бригаду (город Чебоксары). По окончании курсов ему было присвоено звание младшего сержанта.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с апреля 1943 года. Сражался в 239-м стрелковом полку 76-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском и Центральном фронтах в качестве командира отделения стрелковой роты.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании Днепра.

В ночь на 28 сентября 1943 года с бойцами своего отделения на лодках одним из первых под огнем противника преодолел реку у села Мысы (Репкинский район Черниговской области, юго-западнее поселка Любеч). Отделение захватило траншею противника и огнём прикрывало переправу роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту   Лапушкину Филиппу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В тот же день в бою за удержание плацдарма Ф.С. Лапушкин был тяжело ранен. Находился на лечении до 20 марта 1944 года в госпиталях города Сумы, станции Графская Воронежской области, города Рассказово Тамбовской области.

В марте 1944 года прибыл в Москву, где ему в Кремле была вручена высокая награда Председателем Верховного Совета СССР М.И. Калининым.

В январе 1945 года Ф.С. Лапушкин окончил курсы младших лейтенантов Московского Военного округа, получил звание младшего лейтенанта. В сентябре 1945 года был переведен для прохождения дальнейшей службы в войска и органы Министерства внутренних дел СССР, где находился на офицерских должностях помощника оперуполномоченного, оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, командира роты. Лейтенант (1947). В 1949 году окончил курсы переподготовки офицерского состава. Старший лейтенант (1951), капитан (1956).

В марте 1956 года был возвращен в Советскую Армию. Служил в военно-строительных частях на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Западной Украине, в Подмосковье. Майор (1960), подполковник (1965), полковник (1975).

За долголетнюю и безупречную службу в органах МВД и Советской Армии награжден рядом медалей.

С июня 1979 года полковник Ф.С. Лапушкин — в запасе. Жил в городе Куровское Московской области, работал на железнодорожном узле станции Куровская. Вел активную общественную и военно-патриотическую деятельность.

Скончался 11 ноября 1993 года. Похоронен на кладбище деревни Медвежьи Озера Щелковского района Московской области.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (1.10.1943), «За боевые заслуги» (30.04.1954).

Имя Героя увековечено на мемориале павшим воинам в городе Куровское.

Младший сержант Ф.С. Лапушкин находился с апреля 1943 года на Брянском фронте.
До начала июля 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия . в которой он служил, находилась в обороне в районе города Белёв Тульской области.

С 12 июля по 18 августа дивизия участвовала в Орловской наступательной операции – завершающей фазы сражения на северном фасе Курской дуги, в том числе форсировании реки Ока восточнее города Болхов Орловской области, захвате плацдарма на ее западном берегу и наступательных боях на болховском направлении.

С 8 сентября 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).
Из района Орла дивизия наступала на Черниговском направлении и 20 сентября 1943 года подошла к деревне Товстолес в трех километрах северо-восточнее города Чернигов, а затем, овладев городом, продолжила наступление на запад. За взятие Чернигова дивизии было присвоено почетное наименование Черниговской.
27 сентября 239-й стрелковый полк вышел к Днепру в районе поселка Любеч Репкинского района Черниговской области.

За особое отличие при форсировании Днепра Ф.С.Лапушкин был награждён медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из приказа по полку:

Наградить стрелка 5-й стрелковой роты гвардии красноармейца* Лапушкина Филиппа Семеновича за то, что в ночь на 28 сентября 1943 года, участвуя в форсировании реки Днепр в районе отметки 103,5 Любечского района Черниговской области, он оказывал деятельную помощь в организации переправы, ремонтировал лодки и устраивал пути подхода. Одним из первых под обстрелом противника переправился на правый берег реки Днепр, где занял оборону.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

В боях под деревней Товстолес Черниговского района Черниговской области 21 сентября 1943 года вражеская пехота при поддержке танков бросилась в контратаку. Товарищ Лапушкин со своим отделением в количестве четырех человек, имея ручной пулемет, отсекли пехоту от танков. Враг потерял убитыми 15 немцев.
Преследуя противника до реки Днепр, товарищ Лапушкин в ночь на 28 сентября 1943 года со своим отделением в количестве трех человек форсировал реку Днепр. Враг вел сильный ружейно-пулеметный огонь по лодкам, освещая их ракетами, но товарищ Лапушкин не дрогнул. Его лодка обстреливалась вражескими трассирующими пулями.
Доплыв до половины реки Днепр, лодка получила 3 пробоины, и вода струею стала заполнять лодку. Товарищ Лапушкин не растерялся. Он приказал двум бойцам выливать воду, а сам с одним бойцом усиленно гребли веслами.
Причалив лодку к правому берегу Днепра, быстро рванулись в атаку, где товарищ Лапушкин во вражеских траншеях уничтожил 5 немцев, закрепился на занятом рубеже и обеспечил успешное форсирование реки Днепр своему подразделению.
Достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 239 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Андрусенко
4 октября 1943 года

Из воспоминаний Ф.С.Лапушкина (Мехонцев Н.И. Память огненных лет):

Стрелковый полк, в котором я воевал, в один из сентябрьских дней 1943 года вплотную подошел к Днепру. Немцы уничтожили все переправы, на противоположном берегу реки сосредоточили огромное количество войск, артиллерии, танков.
Темной ночью четыре небольшие лодки отошли от левого берега реки. В них находились советские автоматчики. Командовать ими было приказано мне.
Солдаты, обвязав весла тряпками, чтобы не вызывать шума, тихо и молча плыли во мраке ночи. В эту минуту все многое передумали, сжимая до крови в пальцах автоматы. Все зависело от нашего успеха. Быстрее на правый берег Днепра.
Напряженную тишину расколол выстрел, другой, третий. В воздухе повисли вражеские ракеты. В одну из лодок попала мина, и лодка пошла ко дну. Вот и у лодки, в которой находился я с группой солдат, начали рваться мины. Лодка, сильно качаясь от взрывов, шла то в одну, то в другую сторону. Вдруг стала наполняться водой и медленно погружаться в речную пучину.
- За мной! - крикнул я солдатам и бросился в холодную воду Днепра.
Автоматчики дружно подхватили "Ура" и последовали за командиром. Добрались до берега, ворвались во вражеские окопы. Гранатами, прикладами выбивали фашистов. Густым кустарником мы продвигались вперед. Обследовав захваченный плацдарм, выяснили, что это был длинный узкий остров, вытянувшийся вдоль берега. Немцев здесь уже не было. К утру на остров переправился весь полк.
На другой день над Днепром бушевала сильная канонада. Тонны раскаленного металла летели на оба берега реки.
В дыму и огне полк готовился к переправе. Ожесточенная перестрелка не прекращалась. Ночью начали переправу. Первыми на двух лодках отплыли автоматчики, с ними был и я. Наша задача - отвлечь внимание противника от основного места высадки полка. Лодки недолго продолжали идти вместе. Взрывом мины одна из них перевернулась и пошла ко дну. Автоматчики, находившиеся в ней, бросились в воду.
Под огнем противника мы достигли берега и укрылись в крошечном выступе. Немцы с яростью обреченных стали атаковать десантников, пытаясь сбросить их в Днепр или уничтожить. Четыре часа продолжался неравный бой. Гитлеровцы трижды атаковали, но каждый раз отступали с большими потерями.
Перед рассветом фашисты ринулись в новую атаку. Вот уже не поднимает голову сосед, немецкая пуля оборвала его жизнь. Ранены одни, другой, третий автоматчики. Кончились гранаты и патроны, отстреливаюсь немецкими.
Гитлеровцы стали все ближе и ближе подползать к берегу. Нам все тяжелее приходилось отбиваться. Вражеская пуля в это время проходит через мое правое предплечье. И, теряя сознание, я услышал, как в сером предрассветном тумане на берегу Днепра гремит мощное, наше родное русское "Ура!".
Полк, успешно высадившись с другого конца острова, захватывал вражеские позиции, расширяя плацдарм на правом берегу Днепра.
…………………………………..
*- ошибка в приказе.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта Ильинской средней общеобразовательной школы (автор С.С.Мишин – заведующий школьным музеем).

Составитель благодарит директора Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея Дмитрия Владиславовича Смирнова за предоставленный материал и фото Героя.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.