23.07.1923 - 20.01.2010

01.07.1968

Медаль № 14980

Орден Ленина № 400052

Гуцева Ольга Кирилловна — учительница Сотниковской средней школы № 4 Благодарненского района Ставропольского края.

Родилась 23 июля 1923 года в селе Сотниковское Благодарненского уезда Ставропольской губернии (ныне Благодарненского района Ставропольского края) в крестьянской многодетной семье. Русская. Из 9 детей в их семье выжили пятеро. Старший брат ещё в детстве привил ей любовь к чтению и правописанию. Окончив семилетнюю школу, поступила в Ессентукское педагогическое училище, получив звание учителя начальной школы. Выпуск из училища состоялся 21 июня 1941 года.

Начало трудовой деятельности Ольги Кирилловны пришлось на первые месяцы Великой Отечественной войны, когда она работала учителем на хуторе Красный Кундуль Ипатовского района. В августе 1942 — январе 1943 года пережила немецкую оккупацию родных мест. Двух младших сестёр, в том числе Ольгу, спрятали от немцев на удалённых колхозных полях, но она рискнула вернуться домой, чтобы помогать родителям. Старший брат, призванный в Красную армию, тогда же пропал без вести под Ворошиловградом.

В феврале 1943 года, после окончания курсов преподавателей военного дела (военруков) при краевом отделе народного образования, назначена на должность учителя физического воспитания и военного дела в начальной школе № 2 села Сотниковского. В августе 1945 года переведена на должность учителя 1—4 классов этой же школы.

С августа 1946 года на протяжении пяти лет работала заведующей начальной школой № 3 в этом же селе.

В августе 1951 года переведена на должность заведующей учебной частью и учительницы русского языка и литературного чтения 5—7 классов в восьмилетнюю школу № 2 села Сотниковское.

Через два года, в сентябре 1953 года, назначена исполняющей обязанности директора Сотниковской семилетней школы № 3.

В 1955 году семилетняя школа была реорганизована в начальную, и в августе того же года Ольгу Кирилловну перевели в Сотниковскую среднюю школу № 4, в которой она трудилась до конца своей педагогической деятельности. В 1955—1962 годах она работала учителем русского языка. В 1956 году поступила на заочное отделение Пятигорского государственного педагогического института и окончила его в 1959 году по специальности «русский язык и литература».

На уроках литературы она воспитывала глубокую любовь к родному краю, показывала, какие колоссальные изменения произошли в их селе, районе за годы Советской власти, умело опираясь на героику каждодневного труда родителей учеников, их старших братьев и сестёр. Особое внимание она уделяла воспитанию учащихся на трудовых традициях как всего советского народа, так и своих односельчан. О. К. Гуцева стала инициатором родительского всеобуча по вопросам воспитания непосредственно на производстве. Особую роль она сыграла в организации трудового обучения сельских школьников. Именно её ученики были зачинателями первых ученических бригад в районе. Её подвижничество в полной мере проявилось в активной просветительской и общественной деятельности, чем она заслужила глубокое уважение учащихся, коллег-педагогов, родителей и общественности.

В августе 1962 года Ольга Кирилловна стала заведующей учебной частью школы. Назначение завучем произошло как раз в тот момент, когда её ученики перешли в выпускной, 11-й класс. Обязанностей резко прибавилось, и с классным руководством ей пришлось расстаться. Однако благодаря проведённой 6-летней воспитательной работе в классе коллектив учащихся оказался настолько подготовленным во всех отношениях, что педагогический совет школы решил не назначать классного руководителя к будущим выпускникам, а передать воспитательные функции ученическому совету класса. Эксперимент полностью себя оправдал: класс на протяжении всего учебного года продолжал отличаться высокой организованностью, работоспособностью, сплочённостью и коллективизмом, вёл большую общественную работу в школе и на селе, являлся примером для других классных коллективов. Впоследствии 11 человек из 17 учащихся этого класса окончили педагогические институты и стали работать учителями!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Гуцевой Ольге Кирилловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За послевоенные годы Сотниковскую школу, в которой трудилась О. К. Гуцева, окончили 1142 ученика. 232 из них остались работать в родном селе в колхозе «Гигант», более 290 человек окончили институты, 152 стали средними специалистами. Из этой школы вышли 78 учителей, 19 из которых работали в Сотниковском, 47 стали преподавателями высшей школы. Значительный вклад в этот успех педагогического коллектива внесла Ольга Кирилловна.

Делегат XXV съезда КПСС, на котором она выступила с речью (1976). Делегат XV съезда профсоюзов СССР (1972), 1-го и 2-го Всесоюзных съездов учителей (1968, 1978). Депутат Ставропольского краевого, а также Сотниковского сельского Советов депутатов трудящихся (избрана в 1957 году). Член Благодарненского райкома, кандидат в члены Ставропольского крайкома КПСС. Многие годы являлась секретарём первичной партийной организации школы. Член краевого отделения Комитета защитников мира.

В 1981 году вышла на заслуженный отдых, после чего переехала к дочери в город Ставрополь. Умерла 20 января 2010 года. Похоронена на Новом кладбище Ставрополя, на Аллее Почётных граждан.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (03.11.1953).

Заслуженный учитель школы РСФСР (19.12.1964). Отличник народного просвещения (02.07.1962).

В 2004 году на 1-м краевом съезде филологов губернатор края утвердил премию имени О. К. Гуцевой, старейшего словесника Ставрополья, которая вручается лучшим учителям-словесникам и учёным-филологам Ставропольского края за вклад в развитие филологического образования. В мае 2016 года в память о народной учительнице руководство сельхозпредприятия «Гигант» учредило премию 50 тысяч рублей для лучших местных педагогов. Тогда же во дворе школы № 4 села Сотниковского открыта Аллея Славы, на которой установлен бюст О. К. Гуцевой. На его постаменте отлиты произнесённые когда-то ею слова: «Нет для учителя большей радости, чем видеть, что его ученики стали настоящими людьми».

Составитель биографии выражает искреннюю признательность внуку Героя Михаилу Куксову (город Ставрополь) за предоставление фото- и биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ