28.08.1927 - 10.07.2005

20.04.1971

Медаль № 16696

Орден Ленина № 403253

Морженков Владимир Павлович – аппаратчик Новомосковского анилино-красочного завода Министерства химической промышленности СССР, Тульская область.

Родился 28 августа 1927 года в хуторе Михалиново Унского (Уновского) сельсовета Лиозненского района Витебского округа Белорусской ССР, ныне – агрогородок Михалиново в составе Велешковичского сельсовета Лиозненского района Витебской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

В 1941 году окончил шесть классов Велешковичской неполной средней школы. С июля 1941 по октябрь 1943 года вместе с родителями находился на временно оккупированной немецкими захватчиками территории района. После освобождения района начал самостоятельную трудовую деятельность на строительстве прифронтовых дорог и аэродромов. Принимал участие в восстановлении разрушенного в войну Лиозненского льнозавода.

В декабре 1944 года был призван в ряды Красной (с февраля 1946 года – Советской) Армии. Участия в боевых действиях Великой Отечественной войны не принимал. Служил в войсковой части №41599 Беломорского военного округа (Мурманская область). В марте 1951 года в звании сержанта был уволен в запас, после чего приехал в город Сталиногорск Московской (с 1957 года – Тульской) области. С апреля по октябрь того же года работал слесарем-котельщиком Сталиногорского монтажного участка треста «Союзпроммонтаж» (ныне – в статусе открытого акционерного общества).

Затем перешёл работать учеником аппаратчика на Сталиногорский (с 1961 года – Новомосковский) анилино-красочный завод (позднее – базовое предприятие производственного объединения «Оргсинтез»). Быстро и в совершенстве овладел основами новой для себя профессии. С марта 1952 года начал трудиться самостоятельно как аппаратчик. В скором времени зарекомендовал себя передовым производственником, постоянно совершенствовал свой профессиональный уровень, в 1959 году окончил школу рабочей молодёжи, а позднее получил среднее образование.

Уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки успешно выполнял и перевыполнял нормы выработки. За заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе был награждён орденом «Знак Почёта». Наиболее высоких производственных показателей добился в период выполнения плановых заданий восьмой пятилетки (1966–1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Морженкову Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1978 года был переведён на должность мастера-технолога этого же предприятия. С 1985 года работал распределителем работ, а затем – начальником туристической базы в структуре производственного объединения (ныне – в статусе ОАО) «Оргсинтез» до выхода на пенсию.

С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Новомосковск Тульской области. Умер 10 июля 2005 года. Похоронен на Новомосковском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), «Знак Почёта» (28.05.1966), медалями.

Имя Героя увековечено в Новомосковске на Аллее Героев Социалистического Труда (Московская улица).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов