21.01.1921 - 23.02.2008

07.05.1971

Медаль № 14896

Орден Ленина № 419237

Тимошенко Нина Иосифовна — бригадир сортировщиков Керчевского сплавного рейда Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Пермская область.

Родилась 21 января 1921 года на территории современной Минской области Белоруссии. Белоруска. Член КПСС.

В 1930-х годах вместе с родителями переехала на Урал. С 1939 года жила в посёлке Керчевский Чердынского района Пермской (в 1940—1957 годах Молотовской) области. Трудовую деятельность начала сортировщицей древесины на Керчевском сплавном рейде треста «Камлесосплав» Наркомата (с 1946 года Министерства) лесной промышленности* СССР. В годы советской власти Керчевский рейд, который обрабатывал до 120 тысяч кубометров леса, являлся крупнейшим в мире предприятием по сортировке сплавной древесины. На рейде из брёвен, сплавляемых с верховий Камы молевым (россыпным) способом, формировались пучки и плоты, которые транспортировались ниже по течению. Уже на соликамских рейдах из керчевских секций сводились большие плоты.

В 1940-х годах Нина Иосифовна активно участвовала во внедрении специальных сплоточных машин, что позволило облегчить тяжёлый физический труд на лесосплаве. С началом Великой Отечественной войны она была назначена бригадиром женской бригады. Вместе с подчинёнными самоотверженно трудилась по 12 часов в сутки, зная, что уральский лес необходим и для фронта, и для восстановления народного хозяйства, жилья в уже освобождённых районах страны. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Более трёх с половиной десятков лет Н. И. Тимошенко отдала Керчевскому лесосплоточному рейду. Во главе бригады она активно участвовала в механизации и дальнейшей модернизации производства в 1950-х и 1960-х годах. Создание Куйбышевского, Камского и других водохранилищ на реке Волга и её притоке Кама внесло коренные изменения в организацию и технологию сплава: формирование плотов приспосабливалось к их волновому режиму, внедрялась транспортировка леса в судах. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности была награждена в 1966 году орденом Ленина.

Нина Иосифовна была отмечена званием лучшего сортировщика страны. Её бригада долгие годы оставалась в числе передовых коллективов лесной промышленности области, систематически перевыполняла плановые задания по сортировке леса. Особенно высоких показателей Н. И. Тимошенко и её подчинённые добились в восьмой пятилетке (1966—1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Тимошенко Нине Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимала активное участие в общественно-политической жизни района и области. Неоднократно избиралась депутатом Керчевского поселкового и Чердынского районного Советов депутатов трудящихся. Дважды была избрана членом Пермского обкома КПСС.

Работала на Керчевском рейде до выхода на заслуженный отдых в 1976 году (после запрета молевого сплава в 1995 году рейд прекратил свою деятельность как сплавной; ныне ЗАО «Керчевский рейд»).

Проживала в городе Пермь, центре Пермской области (с 2005 года Пермского края). Умерла 23 февраля 2008 года. Похоронена на Северном кладбище Перми.

Награждена 2 орденами Ленина (17.09.1966; 07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (03.11.1953), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Почётный гражданин Чердынского района Пермского края.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Фамильное дело (из сборника «Герои Труда»)

— Сколько времени надобно, чтоб человек, которому дали в руки багор, почувствовал себя уверенно на сортировочной сетке?

— Неделя, — тотчас отвечает Нина Иосифовна.

— А чтобы стать полноценным сортировщиком?

На мгновение она задумывается:

— Пожалуй, года достаточно.

Выходит, когда началась война, ей, двадцатилетней, уже были известны все секреты профессии. Она знала, когда и как подцепить, развернуть или подтолкнуть плывущее бревно, чтобы оно послушно двинулось в нужном направлении. Как различать породы деревьев по коре, по длине сучков, по плотности древесины: сосна, например, она твёрдая, когда на неё надавишь крюком; елка или пихта — помягче.

А ещё знала Нина, что теперь только от них, солдатских жён и невест, зависит, получит ли страна звонкий уральский лес. На всю бригаду — один мужчина. Женские руки, обдираясь до крови, скручивают пучки брёвен толстой железной проволокой.

Двенадцать часов смены. Тело налилось усталостью. Теперь бы отдохнуть. Но вверху по течению затор. И девчата шагают за несколько километров, ещё несколько часов разбирают его по брёвнышку, чтобы лес на сетку поступал без перебоев.

Вспоминая о тех временах, Нина Иосифовна говорит:

— Теперь что — не работа, а одно удовольствие! Катера, лебёдки подают брёвна ровным потоком, сплотку ведут машины. По бонам шагаешь, как по тротуару, — не шелохнутся под ногой. Хотя, с другой стороны, стало гораздо сложнее. Сортиментов больше, внимательность требуется. Не доглядишь, пропустишь в рукав не ту лесину, что надо, — пучок окажется с браком, рейду убыток.

Почти от берега до берега раскинулась по Каме сетка — деревянные коридоры, соединённые мосточками. В длину — триста метров. Сколько раз за день обходит всю её бригадир! Тут поможет подругам, там подскажет новичку, переставит людей на напряжённый участок. А на второй сетке, расположенной чуть ниже по течению, другое звено бригады. Когда шла реконструкция рейда, руководители спросили бригадиров:

— Сможете обслуживать целый блок из двух сеток?

Бригадиры прикинули: забот много больше. Зато выгода явная: удобней людьми маневрировать, каждый сортировщик будет стараться, чтоб соседняя сплоточная машина не простаивала. Надо только хороших звеньевых подобрать.

У Нины Иосифовны такой помощницей стала Анна Фёдоровна Осокина, десятка два лет проработавшая вместе с ней. У себя на сетке Осокина полная хозяйка, бригадир доверяет ей там все дела. Лишь несколько раз за день сойдутся, чтобы скоординировать действия.

На сетке сейчас одновременно шестьдесят с лишним человек, в бригаде, с учётом скользящего графика, — все восемьдесят. Немалый жизненный и производственный опыт нужен, чтобы управлять таким коллективом. Да и создаётся этот коллектив каждую навигацию фактически заново. Ведь кадровых рабочих в нём не так уж много, большинство — сезонники, люди, не очень-то привыкшие к дисциплине. Нина Иосифовна, её напарницы учат новичков не только управляться багром, но и уважать законы рабочего товарищества. За три с половиной десятка лет сотни человек прошли в бригаде Тимошенко настоящую трудовую школу. Многие из них прижились в Керчево, стали сплавщиками на всю жизнь. Но и среди уехавших немало таких, что добром вспоминают бывшего бригадира.

В последние годы на рейд приезжают студенческие отряды из Перми. Студенты — народ сплочённый, старательный, быстро схватывают всё, чему их учат бывалые сплавщики. Но есть у Нины Иосифовны и своя, личная причина с теплотой смотреть на этих парней и девчат. Ведь совсем недавно вот так же приходил с багром на Керчевскую сетку её сын Пётр.

Рейд послал Петю Тимошенко, молодого рабочего ремонтных мастерских, учиться в Уральский лесотехнический институт. А когда Пётр вернулся с дипломом, его назначили сразу начальником Керчевского сплавного участка. Такое случается нечасто, но Тимошенко-младшему здесь всё было знакомо: и люди, и каждый уголок на сетке или у сплоточной машины.

Петру доверили ответственное дело. И не пожалели. С первых же недель энергичный инженер доказал, что может работать без скидок на молодость. Спустя три года его выдвинули на должность начальника производственного отдела рейда.

Двухэтажное здание рейдовской конторы нависает над правым крутым берегом Камы. Сразу под обрывом — первый из четырёх сортировочных блоков. Если посмотреть в широкое окно, легко разглядеть, что делается в любом уголке этих двух густо вязанных деревянных сеток.

Каждую смену по их коридорчикам должны проплывать шесть-семь тысяч кубометров заготовленного по всей Верхней Каме леса. Ни одно брёвнышко не должно застрять, заблудиться в этом лабиринте. Каждому вовремя открывается путь к сплоточной машине, а там — в плотах вниз по Каме.

В этом — забота и хозяйки сортировочной сетки, и хозяина кабинета на втором этаже.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006