20.02.1895 - 26.06.1969

30.04.1966

Медаль № 11587

Орден Ленина № 359991

Дараган Тимофей Иванович – главный агроном совхоза «Сад-гигант» Славянского района Краснодарского края.

Родился 8 (20) февраля 1895 года в селе Рудаковка Козелецкого уезда Черниговской губернии, ныне Козелецкого района Черниговской области Украины, в семье рабочего. Украинец.

После окончания в 1913 году Майновского среднего сельскохозяйственного работал младшим плодоводом в Крыму в имении Счастливцево Феодосийского уезда.

С 1915 года рядовым в составе 24-го инженерного полка участвовал в Первой мировой войне.

После войны работал в разных плодоводческих хозяйствах страны, в 1921 году был назначен старшим агрономом совхоза «Тамак» Крымсадвинтреста, в 1932 году переведен старшим агрономом совхоза «Хан-Эли» Бахчисарайского района. Т.И.Дараган впервые применил дифференцированную обрезку по помологическим сортам, создал школу квалифицированных обрезчиков и ввёл ежегодную обрезку деревьев.

С 1938 года работал старшим агрономом совхоза имени Ленина Ленинского района Московской области. С 1941 года находился в эвакуации, работал главным агрономом совхоза «Капламбек» в Казахстане.

После освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации с 1944 года работал главным агрономом совхоза «Сад-гигант» Краснодарского края. По инициативе Тимофея Ивановича были заложены первые десятки гектаров садов промышленного направления. Ему принадлежат многие практические разработки передовых методов агротехники. Благодаря разработкам Т.И. Дарагана бессменный черный пар в междурядьях был заменен на систему содержания почвы в сочетании черного пара с многолетними травами и посевами сидератов – растительных удобрений. Тимофей Иванович планомерно занимался выведением засухоустойчивых сортов яблони. Многие свои научные разработки на практике применил в садах совхоза «Сад-гигант». Планировал и внедрял технологию размещения плодовых деревьев с учетом характеристик почвы, сортового состава, введения четкого комплекса мелиоративных мероприятий. По его инициативе были созданы первые плодовые платформы, введена в практику товарная обработка плодов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда Дарагану Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Т.И.Дараган был многократным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, общесоюзных и республиканских съездов по вопросам плодоводства и защиты растений.

Заслуженный агроном РСФСР (23.05.1957).

Проживал в городе Славянске-на-Кубани, скончался 26 июня 1969 года.

Награжден орденами Ленина (30.04.1966), Трудового Красного Знамени (31.10.1957), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет