Зубков Иван Сидорович

15.09.1914 - 12.01.1992

23.09.1944

Медаль № 4643

Зубков Иван Сидорович - командир моторизированного батальона автоматчиков 51-й гвардейской Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 15 сентября 1914 года на хуторе Захаровщина, ныне село Галушки Лебединского района Сумской области Украины в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1929 году окончил 7 классов в селе Грунь. Работал на строительстве ГРЭС в Ткварчели (Абхазия).

В Красной Армии с октября 1936 года. В 1939 году окончил Горьковское военно-политическое училище.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

Командир моторизированного батальона автоматчиков 51-й гвардейской Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Иван Зубков в ночь на 1 августа 1944 года с батальоном одним из первых форсировал Вислу у города Баранув-Сандомирски (Польша) и к исходу дня с боями продвинулся на 14 км. Только за период боёв с 1 по 15 августа батальон подбил 5 танков, 4 БТРа, уничтожил 2 миномётные батареи, сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за успешное форсирование Вислы и удержание захваченного плацдарма, умелое руководство подразделением в боях против фашистских захватчиков, гвардии майору Ивану Сидоровичу Зубкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4643).

После войны отважный Герой продолжал службу в Советской Армии. В 1950 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года подполковник И.С.Зубков - в запасе.

Жил в посёлке Катеринополь Черкасской области (Украина). Работал старшим инженером на одном из предприятий. С 1974 года – на заслуженном отдыхе. Умер 12 января 1992 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями.

ЗА ВИСЛОЙ

Когда началась Великая Отечественная война, И.С. Зубков был политруком роты связи 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии. Позже командовал мотострелковой ротой 164-й танковой бригады.

В ноябре 1943 года после окончания Высших тактических курсов командного состава Иван Сидорович вновь прибыл на фронт. Его назначили командиром мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Мотострелковый батальон И.С. Зубкову пришлось принимать на марше, в тот момент, когда части 3-й гвардейской танковой армии совершали стремительный бросок с букринского плацдарма на Днепре на лютежский.

Батальон успешно справился с задачей в боях за освобождение Киева. Преследуя врага, подразделения бригады вышли на подступы к Фастову. Умелое взаимодействие батальона Зубкова с танками позволило нанести противнику большой урон и вынудило его оставить господствующую высоту недалеко от Фастова. За освобождение Фастова 51-й танковой бригаде присвоено наименование "Фастовская".

А потом были тяжелые бои под Проскуровом и Тернополем, Львовско-Сандомирская и Висло-Одерская операции. И всюду воины батальона гвардии майора Зубкова проявляли массовый героизм, высокое мастерство и волю к победе.

1 августа 1944 года батальон получил боевое задание форсировать Вислу и захватить плацдарм на ее противоположном берегу. Используя подручные средства, советские бойцы под сильным огнем успешно преодолели водный рубеж. Благодаря умелым и решительным действиям командира, мужеству и отваге воинов батальона Зубкова, ломая яростное сопротивление противника, прошел за день 14 километров и прочно закрепился на захваченном плацдарме.

В течение первой половины сентября бойцы подразделения уничтожили около пятисот вражеских солдат и офицеров, подбили пять танков, четыре бронетранспортера, вывели из строя две минометные батареи, самолет и много другой техники противника.

Иван Сидорович Зубков вспоминает: "Бои на сандомирском плацдарме носили исключительно ожесточенный характер. Противник подвергал наши передовые позиции сильнейшему обстрелу, наносил бомбовые удары, а затем при поддержке танков неоднократно переходил в контратаки.

На всю жизнь запомнился мне день 28 июля 1944 года. В занятом нами селе не осталось ни одного уцелевшего здания. От пыли и копоти даже на близком расстоянии нельзя было различить лица солдат. В воздухе стоял сплошной гул от рева моторов и разрывов снарядов. В этот день мы отбили восемь контратак. Я был дважды ранен. Но главное, что осталось в памяти на всю жизнь, - героизм бойцов и командиров. Противник ничего не добился. Личный состав батальона стоял насмерть и гитлеровцы не прошли".

Свой ратный путь комбат И.С. Зубков окончил под Берлином.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик