1929 - ?

19.04.1967

Медаль № 14921

Орден Ленина № 390393

Очередько Николай Григорьевич — тракторист совхоза «Хмельницкий» Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1929 году в селе Сокиринцы Винницкого округа Украинской ССР, ныне Винницкого района Винницкой области Украины, в семье потомственных хлеборобов. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1941 году. Затем учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), получил специальность тракториста. В 1950-х годах проходил срочную службу в Советской Армии, где его и застал призыв «Молодёжь — на штурм целины!».

Уволившись в 1955 году в запас, Николай Очередько отправился в Тимирязевский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне — Казахстан), в село Хмельницкое, которое годом ранее было выстроено прибывшими по комсомольским путёвкам украинцами. В местном совхозе имени Богдана Хмельницкого, куда его распределили, он попросил доверить ему трактор.

Вскоре он стал одним из лучших механизаторов области. Затем его назначили руководить механизированным отрядом. Теперь в его распоряжении находилось 17 мощных гусеничных машин, и отвечал он не только за себя, но и за всех трактористов механизированного отряда. За отрядом было закреплено более двух с половиной тысяч гектаров пашни, из которых 1800 были предназначены под зерновые. Механизаторы дружно взялись за дело и в первый год отлично справились с выполнением производственных заданий. Вскоре трудовые успехи бригадира передового отряда были отмечены медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель».

Особенно высоких показателей Николай Григорьевич добился в 1964—1966 годах. Его годовая выработка по пахоте составила в среднем 1324 гектара. Отлично работал в эти годы и его отряд. С закреплённой за ним площади он получил ежегодно в среднем по 16,3 центнера зерна с гектара. На ремонте сельскохозяйственных машин механизаторы отряда сэкономили несколько тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Очередько Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжая трудиться в совхозе «Хмельницкий», постоянно делился своим большим опытом механизатора и руководителя отряда механизаторов.

Жил в селе Хмельницком Тимирязевского района, пока в 1988 году не переехал в город Ростов-на-Дону. Дальнейшая судьба неизвестна.

Награждён орденом Ленина (19.04.1967), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.