Столяров Лев Николаевич

02.01.1930 - 28.02.1992

23.05.1966

Медаль № 11252

Столяров Лев Николаевич — командир гвардейской атомной подводной лодки (АПЛ) «К-133» Краснознамённого Северного флота, гвардии капитан 2-го ранга.

Родился 2 января 1930 года в деревне Гремучий Ключ, ныне в черте города Калуги, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1959 года. Трудовую деятельность начал 13-летним подростком. В 1943 году поступил в железнодорожное училище при Калужском вагоностроительном заводе по специальности слесаря-ремонтника. Одновременно помогал восстанавливать искалеченные войной паровозы на железнодорожной станции «Калуга». В 1949 году успешно окончил 10 классов школы рабочей молодёжи.

В Военно-Морском Флоте с октября 1949 года. В октябре 1953 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, затем в мае 1954 года — Курсы офицерского состава подводного плавания при Учебном отряде подводного плавания Тихоокеанского флота. С мая 1954 года началась его офицерская служба в качестве командира торпедной группы (БЧ-3), с ноября 1955 по февраль 1957 — командир БЧ 2-3, и с февраля по октябрь 1957 года — помощник командира подводной лодки "С-163" 8-го ВМФ (с 1956 - Балтийский флот).

С октября 1957 года по декабрь 1958 года Л.Н. Столяров проходил службу на судах Министерства морского флота. Во время плавания на теплоходе "Маршал Говоров" он совершенствовал свои практические навыки в кораблевождении. С декабря 1958 года по июль 1959 года проходил обучение в Высших специальных офицерских классах Военно-Морского Флота. Член КПСС с 1959 года.

С июля 1959 года Лев Столяров служит на атомных подлодках Северного флота (с 7 мая 1965 года Краснознамённого Северного флота): по март 1962 года помощником командира "К-21", с марта 1962 года по январь 1964 года - старшим помощником командира "К-14", с января 1964 года по сентябрь 1965 года - командиром "К-5" и с сентября 1965 года по июнь 1966 года — командиром "К-133".

С получением приказа о перебазировании АПЛ "К-113" на Краснознамённый Тихоокеанский флот, командир атомохода Л.Н. Столяров в течение месяца отработал все задачи боевой подготовки, своевременно и качественно подготовил материальную часть АПЛ к предстоящему походу. С 1 февраля по 26 марта 1966 года многоцелевая АПЛ «К-133» под командованием капитана 2-го ранга Л.Н. Столярова (заместитель по политической части капитан 2-го ранга В.Н, Усенко), обогнув мыс Горн, совершила совместно с атомным ракетоносцем «К-116» (командир капитан 2-го ранга Виноградов В.Т.) групповой трансокеанский межфлотский переход из губы Западная Лица (Краснознамённый Северный флот) в бухту Крашенинникова (Краснознамённый Тихоокеанский флот). Этот уникальный переход возглавлял командующий флотилией АПЛ контр-адмирал Сорокин А.И., чей походный штаб размещался на борту «К-116».

Приказом Министра обороны СССР от 14 апреля 1966 года за успешное выполнение боевой задачи АПЛ «К-133» удостоена гвардейского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану 2-го ранга Столярову Льву Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Прибыв на Краснознамённый Тихоокеанский флот, с июня 1966 года по август 1967 года продолжил службу на той же АПЛ "К-133", зачисленной в состав дивизии подводных лодок Камчатской военной флотилии.

В 1970 году окончил Военно-морскую академию. С июня 1970 года — заместитель командира дивизии подлодок Камчатской военной флотилии Краснознамённого Тихоокеанского флота. С марта 1971 года - начальник отделения заочного обучения Военно-морской академии имени А.А. Гречко. С января 1979 года — начальник Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.

Как указывалось в аттестации начальника ЛНВМУ контр-адмирала Л.Н. Столярова : Училищем руководит уверенно, пользуется большим авторитетом и любовью у нахимовцев. Хороший педагог, умело использует свою богатую морскую практику для воспитания любви к морской службе, обладает хорошими методическими данными и личным опытом образцовой службы. Уставную требовательность к воспитанникам сочетает с отцовской заботой об их быте, хорошо знает настроение обучаемых, у воспитанников к нему доверительное отношение".

С сентября 1990 года контр-адмирал Л.Н. Столяров - в запасе.

Умер 28 февраля 1992 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище посёлка Победа Выборгского района Ленинградской области.

Контр-адмирал (07.05.1980). Награждён орденом Ленина (1966), орденами Красной Звезды (1984), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Л.Н. СТОЛЯРОВА:

"...Столяров Л.Н., благодаря отличным знаниям энергетической установки корабля, средств движения и навигационного вооружения успешно управлял ПЛ в сложных условиях длительного подводного плавания в малоизученных районах Тихого и Атлантического океанов, в том числе среди айсбергов и ледяных полей в проливе Дрейка и водах Антарктики.

...Совершённый переход позволил получить исключительно важные научные данные по вопросам использования подводних лодок и ракетного оружия в любых районах Мирового океана, а также по гидрометеорологической обстановке и наиболее экономичных режимах плавания".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

"Морской сборник", 2006, № 11.