01.05.1921 - 08.12.1998

18.07.1966

Медаль № 12141

Орден Ленина № 384258

Баскарбаев Ергалий — монтёр Семипалатинского эксплуатационно-технического узла связи Министерства связи Казахской ССР.

Родился 1 мая 1921 года в ауле №5 Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии Киргизской АССР, ныне — Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана. Казах. Рано осиротел, с 9 лет беспризорничал, воспитывался в детском доме города Семипалатинск (ныне — Семей)*. Образование три класса.

Трудовую деятельность начал в 1939 году учеником мастера-кондитера.

В июне 1941 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. В звании красноармейца служил линейным надсмотрщиком в 641-й стрелковой роте связи, защищал блокированный Ленинград (ныне — Санкт-Петербург). После Победы продолжал службу в 7-й отдельной телефонной роте, затем в 246-м отдельном батальоне связи.

После демобилизации из армии в звании ефрейтора в сентябре 1946 года вернулся в Семипалатинск. В феврале 1947 года устроился сварщиком, а через три месяца переведён линейным надсмотрщиком в городской линейно-технический узел связи, где проработал всю свою трудовую жизнь.

На обслуживаемом им участке магистральной телеграфно-телефонной линии Новосибирск — Алма-Ата, который имел протяжённость 25 километров, он всегда обеспечивал бесперебойную работу связи. За безупречную работу в 1951 году отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР».

С 1960 года — монтёр линейного участка. В Прииртышской степи с её изнуряющим летним зноем, частыми зимними буранами и весенними чёрными бурями даже обычный осмотр участка требовал немалых усилий. А были ещё внеочередные обходы, во время которых монтёр устранял предпосылки к повреждениям. Именно в непогоду чаще всего приходилось подниматься на столбы, чтобы убедиться, не повредило ли вязку. Как результат, на протяжении многих лет на его участке не было линейных повреждений.

В 1960-х годах количество междугородных телефонных каналов высокочастотного телефонирования достигло здесь пятидесяти, а число каналов тонального телеграфирования перевалило за шестьдесят. Уплотнение цепей этой магистрали высокочастотной многоканальной аппаратурой предъявляло особенно высокие требования к участковым монтёрам. Малейшее повреждение могло вывести из строя большое количество связей. Поэтому Ергалий стремился доброкачественно выполнять все ремонтные и профилактические работы. Ежегодно участвовал и в проведении капитального ремонта линий и реконструкции магистрали.

В дальнейшем так же результативно работал монтёром Жанасемейского линейного участка Семипалатинского эксплуатационно-технического узла связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Баскарбаеву Ергалию присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Монтёры-смежники знали Баскарбаева как надёжного товарища, на которого всегда можно положиться в беде. Он одним из первых торопился помочь, если случалось повреждение, а если надо кому отлучиться, он, не считаясь со временем, обходил и соседний участок и осматривал всё не менее тщательно, чем на своём. Он всегда готов был помочь новичку и щедро делился с другими своими большими знаниями. За годы своей работы он обучил 15 монтёров по обслуживанию магистральных линий связи. В 1965 году, являясь бригадиром ремонтной колонны, обучил 33 учащихся профессионально-технического училища связи выполнению всех видов работ по капитальному ремонту лигий медных и стальных проводов.

В 1967 году переведён монтёром магистральной линии. С 1974 года — электромонтёр.

Избирался депутатом Семипалатинского областного Совета депутатов трудящихся 12-го созыва (1969 год).

С 1981 года — персональный пенсионер союзного значения. В марте 1983 года вышел на заслуженный отдых.

Жил в селе Шоптыгак в составе города Семипалатинск, в конце жизни — в самом Семипалатинске (ныне — город Семей, административный центр Абайской области). Умер 8 декабря 1998 года. Похоронен на кладбище села Шоптыгак.

Награждён орденами Ленина (18.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1950).

________
* Фамилия и дата рождения вымышленные.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Публикации в сети Интернет

Работники связи - Герои Социалистического Труда // Вестник связи. - 1966. - №9. - С.2-4.