1909 - 1952

05.07.1949

Медаль № 4051

Орден Ленина № 105576

Гогия Константин Григорьевич – директор Чаквинского совхоза имени Ленина Министерства сельского хозяйства СССР, Кобулетский район Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1909 году в уездном городе Зугдиди Кутаисской губернии, ныне – административный центр Зугдидского муниципалитета и края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

С 1928 года работал учителем в школе, с 1930 года – на комсомольской работе, с 1939 года – заместитель уполномоченного внутренних дел в Абхазской АССР.

С 1941 года К. Г. Гогия перешёл на партийную работу в Сухумский городской комитет Компартии (большевиков) Грузии. С 1942 года – первый секретарь горкома партии.

В 1943 году избран председателем колхоза села Диди-Чкони Гегечкорского района, а в 1944 году возглавил Чаквинский совхоз имени Ленина (село Чакви) Кобулетского района Аджарской АССР.

За успешное выполнение заданий Правительства в период военного времени награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Под руководством передового директора расширялись чайные плантации Чаквинского совхоза. Он уделял повышенное внимание к качеству собираемого листа. Труженики совхоза тесно взаимодействовали с Чаквинским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, что способствовало ежегодному получению высоких урожаев чайного листа и цитрусовых плодов. В 1948 году совхозные чаеводы получили урожай сортового зелёного чайного листа 4368 килограммов с гектара на площади 100,8 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Гогия Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовая чаевод совхоза Вера Фрежева и трое сотрудников Чаквинского института, в том числе заведующий отделением совхоза Василий Мшвидобадзе.

В последующие годы труженики Чаквинского совхоза продолжали получать высокие урожаи чайного листа и плодов цитрусовых, по итогам работы в 1950 году директор Гогия был награждён вторым орденом Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 3-го созыва (с 1951 года) и Верховного Совета Аджарской АССР 2-го и 3-го созывов (с 1947 года).

Проживал в Кобулетском районе (ныне – муниципалитет). Скончался в 1952 году.

Награждён 2 орденами Ленина (05.07.1949; 01.09.1951), орденом Трудового Красного Знамени (24.02.1946), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в сети Интернет