Окороков Матвей Петрович

22.08.1915 - 05.03.1945

23.09.1943

Медаль № 2101

Окороков Матвей Петрович - командир такового взвода 209-го танкового батальона 88-й танковой бригады 15-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Брянского фронта, лейтенант.

Родился 22 августа 1915 года в селе Ламское ныне Становлянского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил Чимкентское педагогическое училище. Работал учителем в селе Кирово Сарыагачского района Чимкентской области Казахстана.

В Красной Армии в 1936-38 годах и с 1942 года. Окончил танковое училище. Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с июля 1943 года.

Командир взвода 209-го танкового батальона (88-я танковая бригада, 15-й танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт) лейтенант Матвей Окороков особо отличился в ходе Курской битвы, а именно на её втором этапе, когда в разгар сражения на так называемой Курской дуге войска Западного и Брянского фронтов начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий гитлеровцев в районе города Орла (с 27 апреля 2007 года – Город воинской славы).

Во главе вверенного танкового взвода лейтенант Окороков М.П. 22 июля 1943 года в числе первых ворвался во вражеский укрепленный пункт - деревню Неплюево Залегощенского района Орловской области.

Когда командирская боевая машина была подбита противником, экипаж танка укрепился в одном из домов и успешно отражал атаки врага гранатами и из личного оружия.

Отважный офицер-танкист Окороков М.П. успешно сумел отбить вражеские атаки и без потерь вывести экипаж в расположение своей части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Окорокову Матвею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2101).

Но не довелось мужественному танкисту встретить долгожданный День Победы, который он приближал, отважно разя врагов, вторгшихся на его Родину. В одном из боёв при освобождении Польши, 5 марта 1945 года, М.П. Окороков пал смертью храбрых. Похоронен в польском городе Познань.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

В казахстанском селе Кирово, где до войны преподавал в школе будущий Герой, ему установлен памятник.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968